Президент Киргизии: Мы сделаем все, чтобы Великобритания экстрадировала Максима Бакиева

Бишкек, 16 июля 2010, 13:28 — REGNUM  "Мы сделаем все, чтобы Великобритания экстрадировала Максима Бакиева", - заявила президент Киргизии и председатель временного правительства Роза Отунбаева 16 июля на заседании временного правительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщила Отунбаева, процедура экстрадиции может занять достаточно долгое время, однако Киргизия проделает все необходимые процедуры. "С нашей стороны будет сделано все, чтобы убедить власти Великобритании в необходимости экстрадиции Максима Бакиева как лица, подозреваемого в причастности к кровавым событиям", - сказала президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим Бакиев, возглавлявший при отце Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), попросил в Англии политическое убежище 17 июня. Бакиев прилетел на арендованном частном самолете в аэропорт "Фарнборо" в Гемпшире, где его задержали сотрудники Пограничного агентства Великобритании. Сын свергнутого президента не имел при себе документов, разрешающих въезд в Соединенное королевство.

Генпрокуратура Киргизии направила в Англию запрос об экстрадиции Максима Бакиева 15 июня. Младший сын свергнутого президента Киргизии Бакиева разыскивался через Интерпол за мошенничество, хищение госсредств в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и ряд других преступлений, и был задержан 14 июня. Максим Бакиев отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что новые власти Киргизии хотят сделать из него "козла отпущения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.