Ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве АЭС - долгожданная победа: Леонид Большов

Анкара, 16 июля 2010, 12:18 — REGNUM  "Эта очень долгожданная победа, - заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов, комментируя информацию о ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве первой в стране АЭС. - Энтузиазм в общем был, а вот уверенности в том, что удастся дойти до конца, было меньше. Тем более, что на мировом рынке конкуренция велика. Так что удалось наконец поставить жирную точку в этом вопросе. Это было непросто, потому что там и НАТО, и Евросоюз, - масса причин, почему это соглашение могло быть и не подписано. Это помимо того, что в тендере кроме нас участвовали еще 5 сильных игроков мирового рынка. Работа была проведена на всех уровнях, я имею в виду не только сотрудников Росатома. В разного рода переговорах и руководству страны пришлось поучаствовать. Такая массированная кампания принесла свои плоды - в Турции будет построена первая АЭС с помощью российских атомщиков".

"И это ведь не только наша победа. Это и для Турции очень хорошо, - уверен Большов. - При всех проблемах с естественными природными источниками энергии в Турции понимают, что атомная энергетика имеет свои и очень большие преимущества - транспорт, налоги, экономика, более дешевая электроэнергия, не загрязняя курортные зоны".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Турции 14 июля ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС. Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом, Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании. Ожидается, что мощность будущей АЭС составит 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.