"Бабушка" "Новой волны" увезет из Санкт-Петербурга во Францию "Золотого кентавра"

Москва, 16 июля 2010, 12:44 — REGNUM  Аньес Варда - французский кинорежиссер и фотограф, Командор ордена Почетного легиона объявила вечером 15 июля на сцене Дома Кино в Санкт-Петербурге о начале работы XX Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Как сообщает сегодня, 16 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, Аньес Варда стала почетным гостем петербургского фестиваля в рамках Года России во Франции и Года Франции в России.

15 июля к многочисленным кинематографическим наградам Аньес Варда, в том числе и Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, Золотому льву Венецианского и Серебряному медведю Берлинского, прибавился и Золотой кентавр "Послания к человеку". Аньес Варда представила в Санкт-Петербурге свой фильм "Пляжи Аньес", который стал в свое время событием Венецианского кинофестиваля и за который провозвестница "Новой волны" получила приз "Слава кинематографисту".

Представляя картину Аньес Варда рассказала, что идея сделать этот фильм пришла к ней на пляже в Нуармутье. "Я выросла на берегу моря в Бельгии, и морские пейзажи сопровождали меня всю жизнь. Берег моря отражает состояние души. Тема фильма - страх потери памяти, который посещает нас в определенном возрасте. Как это прекрасно - помнить", - отметила Аньес Варда и сказала, что ее фильм - не новеллы, а "фильм-гибрид, кино переходит в жизнь, жизнь переходит в кино".

Напомним, Аньес Варда начала снимать фильмы в 1954 году, ее нередко называют "бабушкой французской Новой волны". К ее самым известным фильмам относятся "Клео от 5 до7", 1961 год, "Без крова, вне закона", 1985, "Собиратели и собирательница", 2000.

На кинофестивале "Послание к человеку" Аньес Варда представит специальную программу своих фильмов и проведет мастер-класс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail