В Омской области узаконили право властей помогать обманутым дольщикам

Омск, 16 июля 2010, 12:24 — REGNUM  Законодательное Собрание Омской области поддержал законодательную инициативу губернатора Омской области Леонида Полежаева, утвердив представленные на заседании изменения в статью 10 регионального закона "О государственной политике в жилищной сфере". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

Принятый законопроект разработан с целью защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Омской области. Внесённые изменения в действующее жилищное законодательство предусматривают возможность предоставления юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) субсидий на возмещение части затрат на выполнение работ, направленных на обеспечение законных интересов дольщиков. Эти поправки позволяют на законных основаниях выделить из областного бюджета определённый финансовый ресурс на достройку домов высокой степени готовности и ввести эти объекты уже в 2010 году.

В прошлом году такая же форма поддержки оказывалась обманутым дольщикам на основании постановления правительства Омской области. Отныне право исполнительной власти региона на принятие подобных решений закреплено законодательно. Как отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, представивший законопроект на заседании парламента, обязательным условием для получения бюджетной поддержки в достройке домов является создание жилищно-строительного кооператива и его участие в конкурсном отборе участников долевого строительства жилья, претендующих на бюджетную поддержку в решении своих проблем.

В течение 2009 года региональной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева удалось существенно стабилизировать ситуацию в долевом строительстве. В результате предпринятых мер была решена проблема более 7,5 тыс. дольщиков, которые обрели свое жилье. С декабря 2009 года контроль над проблемными домами в Омске был передан в ведение специальной рабочей группы при мэрии. Однако спустя полгода Полежаев из-за обострения ситуации в долевом строительстве на территории областного центра был вынужден возобновить работу региональной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. В настоящее время возводится с привлечением средств граждан 69 домов, из них 25 объектов строится в соответствии с утверждённым графиком, 23 дома - с отставанием до полугода, еще три - с задержкой сроков ввода более шести месяцев. Механизм оказания финансовой поддержки обманутым дольщикам, разработанный и уже обкатанный в Омской области на практике, в первую очередь рассчитан на завершение строительства домов с высокой степенью готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail