Российско-германский молодёжный парламент предложил свой вариант альтернативной гражданской службы

Екатеринбург, 16 июля 2010, 11:37 — REGNUM  В Свердловской области завершилась работа VI российско-германского молодежного парламента, который проводился в рамках X российско-германского форума "Петербургский диалог". Как сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе свердловского Заксобрания, итогом его работы стало принятие резолюции, разработанной на основе предложений четырёх комитетов.

Так, комитет по толерантности в молодежной среде обратил внимание парламентариев на то, что в современном обществе большие проблемы в быту и на рынке труда испытывают люди с ограниченными возможностями. Чтобы облегчить им жизнь, ребята предлагают организовывать выставки ремесленных изделий и произведений искусства, созданных инвалидами и внедрять проекты интеграционного обучения инвалидов всех возрастных групп. Также члены молодежного парламента считают важной проблемой интеграцию иммигрантов в общество. По их мнению, межкультурный обмен должен стать задачей школьного образования. Еще один важный пункт резолюции, внесенный комитетом по проблемам толерантности - работа над совместной российско-германской историей. Члены парламента предложили создать российско-германский банк памяти для сбора информации из личных источников по истории российско-германских отношений и организовать передвижную выставку на основе этих материалов.

Молодые парламентарии затронули и проблему сексуальных меньшинств. "Выбор сексуальной ориентации - это право каждого индивидуума. В связи с этим мы требуем толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам как в обществе, так и в политике обоих государств", - записали члены молодежного парламента в итоговой резолюции.

Комитет по сотрудничеству между Германией, Россией и ЕС в решении проблем экологии предложил сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу через построение системы малотоксичного общественного транспорта. Молодые парламентарии выступают за введение гибридных городских автобусов и расширение трамвайной сети в городах. Также они предлагают эффективно расходовать электроэнергию. Молодежь ожидает расширения господдержки, в том числе финансовой, для программ в сфере защиты окружающей среды, для компаний, занимающихся проведением студенческих обменов и построением сетей кооперационных связей и т.д. По их мнению, для устойчивого экологического развития необходимо принятие программы по обращению с отходами, а общество и промышленность должны быть проинформированы о пользе эффективных методов переработки мусора.

Ещё одна инициатива комитета по экологии предусматривает господдержку экологических общественных инициатив и молодёжных проектов, которые способствуют улучшению состояния окружающей среды. В частности, активную деятельность в сфере защиты окружающей среды они предлагают рассмотреть в качестве варианта для прохождения альтернативной военной службы.

Комитет по образованию и трудоустройству молодежи считает, что выпускникам должны быть предоставлены новые возможности для входа на рынок труда. Чтобы облегчить молодым людям интеграцию на международном рынке труда, комитет предлагает внедрить институт российско-германских "круглых столов". Это позволит скоординировать обмен молодёжью, в частности, студентами, между Россией и Германией.

Члены парламента считают, что для улучшения экономического и культурного сотрудничества необходимо поднять престиж России в немецком обществе. "Мы требуем как можно более интенсивного знакомства с русской и немецкой культурой, языком и менталитетом в школе, не только на уроках иностранного языка, но, например, в рамках таких предметов, как география и история. Таким образом, создается раннее противодействие предрассудкам", - записали члены шестого российско-германского парламента в своей резолюции.

Комитет по образованию предложил создать единый координационный центр по внедрению стандартов Болонского процесса. Ребята считают, что необходимо поддерживать российские регионы в разработке собственных стипендиальных программ для обучения специалистов.

В свою очередь, члены комитета "Роль молодежи в развитии гражданского общества" отметили, что в обоих государствах есть объективные трудности в развитии гражданского сектора. Молодые парламентарии требуют при составлении приложения к диплому немецких вузов признать деятельность на общественных началах в качестве достижения наряду с успеваемостью в учебе. Кроме этого, волонтёрам предлагается присуждать дополнительные баллы.

Комитет по развитию гражданского общества предусматривает поддержку локальных инициатив и отдельных лиц, проявляющих гражданскую активность. По мнению молодёжи, это послужит укреплению гражданского общества "снизу". Также они предложили создавать больше возможностей для участия молодежи в культурном и социальном обмене.

Напомним, молодёжный парламент работал в Екатеринбурге с 12 по 15 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить