99-летний ученый из Обнинска спрогнозировал будущее Калужской области

Калуга, 16 июля 2010, 11:07 — REGNUM  Апрельское землетрясение в Китае точно как по месту, так и по времени предсказал 99-летний ученый из Обнинска Михаил Байдал (Калужская область), заявляет издание "Обнинск: Новая среда".

Оправдываемость долгосрочных прогнозов Байдала в размере 75-85%, точнее в науке не бывает, утверждает издание сообщает 16 июля корреспондент ИА REGNUM Новости. Несмотря на почтенный возраст, Байдал - действующей сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации - Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД),. По информации издания, он в силу лет на службу не ходит. Ему разрешили трудиться дома, ученый проводит за письменным столом 8 часов. Сейчас профессор работает над теорией предсказаний землетрясений.

Байдалу как ученому более всего интересно будущее. По его мнению, изменения климата Земли математически зависят от перемен в диссимметрии Солнечной системы. То, что центр нашей звезды и центр масс всей системы не совпадают, ученые установили еще в XVIII столетии. А так как система подвижна, то и гравитационный центр постоянно меняется, то удаляясь, то приближаясь к центру светила. Эти колебания могут доходить до полутора миллионов километров. Ученый Байдал еще в 80-е годы доказал, что эти колебания напрямую отражаются на климате. Чем больше диссимметрия, тем выше скорость вращения Земли, которая влияет на активность атмосферных процессов.

Байдал составляет прогнозы на десятилетия вперед, которые имеют высочайший экономический эффект, утверждает обнинское издание. По утверждению Байдала, к 2013 году закончится текущий период повышенного уровня осадков. В целом станет жарче, и продолжительность отопительного сезона в Калужской области, по его прогнозу, будет неуклонно снижаться. В 2012 году она составит 190 дней, в 2016 - 186, в 2020 - 176, в 2024 - 172. Сочетание повышения температуры и уменьшения дождей приведет к тому, что 20-30 годы XXI века станут засушливыми, а в 40 годы влаги станет вновь достаточно.

Профессор Байдал помнит события не только Великой Отечественной войны, но и Гражданской. 9-летним мальчишкой он случайным образом оказался в гуще боя между петлюровцами и махновцами. Взрывом гранаты ему оторвало три пальца на левой руке. В юности он серьезно увлекался рисованием, поступил даже на живописный факультет Харьковского художественного училища, но с 4-го курса ушел в гидрометеорологический институт. По распределению попал в Астрахань, он занимался метеорологическим обеспечением Сталинградского, Северо-Кавказского фронта и Каспийской флотилии. В 1942 война подошла близко к Астрахани - фашисты усиленно бомбили город. Под бомбежку попал поезд, в котором ехал Байдал - почти все вагоны были сожжены. Тогда же, в годы войны он стал работать в Арктическом институте в Красноярске, а в 1944 его командировали в Заполярье, на Чукотку - начальником навигационного бюро погоды бухты Провидения, где он обеспечивал прогнозами корабли, идущие по Северному морскому пути. После войны ученого наградили медалью "За победу над Германией", но статуса участника войны у него нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.