Отдыхавшая в лагере девочка умерла от кровоизлияния в мозг (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 16 июля 2010, 09:46 — REGNUM  В Республике Алтай в детской больнице скончалась 13-летняя девочка, которая была доставлена в лечебное учреждение из детского лагеря "Манжерок". Как сообщили ИА REGNUM Новости 16 июля в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Алтай, накануне она почувствовала себя плохо и обратилась с жалобами в медпункт.

Ее отвезли в республиканскую детскую больницу, где она скончалась. Результаты патологоанатомического исследования показали, что ребенок погиб в результате субарахноидального кровоизлияния, не связанного с черепно-мозговой травмой. Их причиной, пояснили судебные медики, является разрыв аневризмы оболочек головного мозга.

Болезнь начинается с внезапной головной боли, которая сначала может быть локальной, но быстро приобретает диффузный характер. При осмотре выявляется менингеальный синдром, повышение артериального давления. Хотя аневризмы у детей и редки, они чаще бывают очень большими (более 25 мм) и встречаются в кровеносных сосудах задней части мозга и часто завершаются кровоизлияниями, констатировали специалисты республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

У погибшей девочки была врожденная аневризма, или аневризма Берри. Она возникает в слабых местах стенок артерий и в местах разветвления крупных артерий мозга, характеризуется ненормальным местным расширением или выпячиванием стенки артерии или вены вследствие ее истончения или растяжения. К сожалению, девочка могла скончаться не обязательно в больнице или лагере, но и дома, вообще где угодно.

"В связи с гибелью этого ребенка в некоторых средствах массовой информации стали появляться искаженные, противоречащие всякому здравому смыслу комментарии и домыслы, которые, кстати, оскорбляют не столько медиков, сколько родителей погибшей девочки и саму память о ней", - говорится в сообщении алтайского Минздрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.