Визит Дмитрия Медведева в Екатеринбург прошел с нарушением протокола

Екатеринбург, 16 июля 2010, 09:03 — REGNUM  Дмитрий Медведев завершил визит в Екатеринбург Президент России Дмитрий Медведев завершил свой визит в Екатеринбург. Совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель он принял участие в российско-германском форуме "Петербургский диалог", в российско-германских консультациях на высшем уровне и с деловыми кругами России и Германии.

В Екатеринбурге Медведев сделал ряд заявлений. В частности, он отметил значительное укрепление отношений между Россией и Германией и даже высказал готовность издать совместный российско-немецкий учебник истории. Также глава государства обратил внимание на высокий экономический потенциал Свердловской области и подчеркнул, что Средний Урал может стать основой модернизации для всей страны. В масштабах России президент заявил о намерении провести модернизацию в максимально сжатые сроки. Также Медведев и Меркель объявили о готовности добиваться безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Кроме этого, президент поддержал расширение полномочий ФСБ и высказался против отказа от государственных СМИ.

Помимо участия в международных мероприятиях Дмитрий Медведев встретился с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Он отметил значимость своего визита на Урал, в ходе которого подписаны "хорошие соглашения", поблагодарил свердловчан за гостеприимство и высказал надежду на то, что прошедшие мероприятия пойдут на благо области и помогут решить существующие проблемы. Также он поблагодарил Мишарина за его работу на посту губернатора.

В ходе визита Медведева не обошлось без казусов. В частности, на пресс-конференции один из местных журналистов подарил ему книгу собственного сочинения, чем нарушил протокол мероприятия и вызвал негодование представителей охраны президента. А вечером едва не сорвали пикет памяти Натальи Эстемировой. В связи с проведением международных мероприятий администрация Екатеринбурга предложила его организаторам провести акцию 19 июля, а не 15, как ожидалось ранее. Но правозащитники не стали переносить пикет. Их поддержали участники форума "Петербургский диалог", которые потребовали от властей не запрещать пикет, и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая лично прибыла на мероприятие. В итоге пикет состоялся. Также в ходе пребывания Медведева и Меркель в Екатеринбурге полностью была закрыта улица Бориса Ельцина, по ней нельзя было передвигаться даже пешком. Из-за этого ряд граждан опоздали 15 июля на работу.

Вечером Дмитрий Медведев покинул Екатеринбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.