Засуха в Нижегородской области: региональный Минсельхоз просит помощи у правительства РФ

Нижний Новгород, 16 июля 2010, 00:55 — REGNUM  

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области направило в федеральное правительство обращение об оказании местным сельхозпроизводителям помощи в борьбе с последствиями засухи.

По предварительным подсчетам ведомства, в результате установившейся аномальной жары убытки нижегородских сельхозпредприятий могут составить в этом году порядка 4 млрд. рублей.

По данным газеты "КоммерсантЪ", обращение о содействии в компенсации прямых убытков нижегородских аграриев в размере 2,5 млрд руб. было отправлено в правительство РФ практически одновременно с объявлением 1 июля этого года чрезвычайной ситуации в 20 районах области в связи с необычайной засухой.

Итоговую сумму финансовой поддержки и ее условия в конечном счете будет определять Федерация. В случае выделения средств из федеральной казны на помощь смогут рассчитывать только предприятия, работающие на территории районов Нижегородской области, в которых введен режим ЧС.

Кроме того, региональный Минсельхоз участвует в работе по реструктуризации долгов сельхозпроизводителей из этих районов перед банками. Общая сумма задолженности, по его словам, составляет порядка 800 млн. рублей.

Министерство намеревается в целом провести реструктуризацию 2 млрд. рублей основного долга по краткосрочным кредитам, полученным аграриями в 2009-2010 годах. В зоне засухи сегодня находятся 344 сельскохозяйственные организации и 76 фермерских хозяйств. Предварительный баланс зерна при этом показывает, что ожидаемый валовой сбор зерна в этом году будет на 450 тыс. т меньше уровня реальной потребности области и составит 850 тыс. тонн.

Не лучше ситуация и с заготовкой на предстоящую зимовку кормов для скота. На сегодня в области скошено 222,1 тыс. га кормовых площадей (или 69% посевов). В результате чего в среднем по области заготовлено пока только 8,8 центнера на единицу скота, тогда как в целом их объем был запланирован на уровне не менее 22 центнеров грубых и сочных кормов на одну условную голову.

Одновременно с этим засуха уже спровоцировала рост цен на корма. Источник в одном из нижегородских сельхозпредприятий сообщил, что рыночные цены на отдельные виды кормов выросли примерно в 2,5 раза.

Областное министерство сельского хозяйства объявило сбор заявок на поставку кормов из резервных фондов, но, по имеющейся информации, их отпускная цена не будет кардинально отличаться от среднерыночной".

По данным регионального Минсельхоза, по состоянию на середину июля в области от засухи пострадало порядка 700 тыс. га, из них погибло 116 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, причем застрахованными из них были лишь 22 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.