Эксперт: Румыния заменит Россию в роли "геополитического иного" для Украины

Кишинёв, 15 июля 2010, 21:01 — REGNUM  "По отношению к Украине все румынские претензии - несерьезный разговор. У Румынии есть серьезные политические интересы в Молдавии, есть они и в Приднестровье. Но не на Украине", - заявил 15 июля украинский политолог Вадим Карасев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости слова депутата Верховной рады Украины, председателя парламентского подкомитета по вопросам сотрудничества со странами СНГ комитета по иностранным делам Алексея Логвиненко о том, что Румыния может использовать Молдавию в качестве "инструмента влияния на Украину".

"Подобные заявления я рассматриваю не в качестве серьезных геополитических новостей, а исключительно через призму политтехнологий. С одной стороны это стремление привлечь внимание к проблеме Приднестровья. Там на первый план в переговорном процессе должны выйти Украина, Россия и ЕС. А в заявлениях о румынской угрозе четко прослеживается интерес отдельных политических сил на Украине", - считает Карасев.

"Главная цель подобных заявлений - показать, что, несмотря на сближение с Россией, Украина остается геополитическим игроком, с конфликтами, интересами и проблемами во взаимоотношениях. В этом все дело. Просто отношения Украины с Россией сейчас строятся по принципу "ноль проблем" или "нет конфликта". А Россия, при предыдущей украинской власти, играла очень важную роль "геополитического иного". Теперь в отношениях потепление, но геополитический вакуум нужно чем-то заполнить. Вот на эту самую роль "геополитического иного" и хотят поставить Румынию для Украины. Геополитика тоже не терпит пустоты - ее просто необходимо заполнить. И если надо - проблему будут раздувать. Потому что без внешнего врага нет политического драйва. С Россией Украина сегодня дружит - но с кем-то надо, если не враждовать, то серьезно соперничать, придавая себе политический тонус", - заключил Вадим Карасев.

Напомним, 14 июля депутат Верховной рады Украины Алексей Логвиненко заявил, что "Румыния в агрессивной политике, направленной на расширение своих территорий любыми, в том числе и незаконными, аморальными способами, может использовать Молдавию как инструмент влияния на Украину", и поэтому Украине стоит занять "более жесткую и сознательную позицию в этом вопросе". При этом, по мнению Логвиненко, не последнюю роль в планах Румынии по отношению к Украине играет и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, который своим указом, объявляющим день освобождения Бессарабии от румынской оккупации "днем советской оккупации", "фактически признал Молдавию частью Румынии". "Если Молдавия отойдет Румынии, то это может только усилить напряженность во взаимоотношениях между Украиной с одной стороны и Румынией, а следовательно Молдавией, с другой стороны", - заявил украинский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах