Украинский эксперт: Украине необходимо перейти от конкуренции к партнерству с Румынией

Кишинёв, 15 июля 2010, 20:47 — REGNUM  "Это не первое заявление по поводу политики Румынии в отношении Украины. Ряд украинских политиков периодически заявляют о румынской угрозе", - заявил 15 июля украинский политолог Виталий Кулик, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости слова депутата Верховной рады Украины, председателя парламентского подкомитета по вопросам сотрудничества со странами СНГ комитета по иностранным делам Алексея Логвиненко о том, что Румыния может использовать Молдавию в качестве "инструмента влияния на Украину".

"Мне кажется, что эти заявления носят целью демонизацию Румынии и могут привести только к одному - к созданию проблем в отношениях двух государств, - продолжил Кулик. - Заметьте - поэтому со стороны Румынии нет никаких официальных заявлений. Так что в этом вопросе не следует преувеличивать масштабы проблемы. Однако следует признать, что Румыния действительно проводит недружественную политику по отношению к Украине. Ее попытки вытолкнуть Украину из дунайских транспортных коридоров - это яркий пример агрессивной конкуренции. Кроме того, Румыния ведет достаточно активную работу по созданию культурного пространства и сферы влияния, которые выходят за территориальные границы государства. А межгосударственный диалог между Румынией и Украиной идет на очень низком уровне и не имеет сейчас механизмов сдерживания".

"Мы часто говорим - "Волк! Волк!", а волка и нет. Но недооценивать угрозу нельзя, просто от заявлений политиков нужно переходить к диалогу на уровне экспертов. Румыния - конкурент Украины и строить политику необходимо, исходя из этого постулата. И с помощью переговорного процесса перейти от конкуренции к партнерству. Однако такие заявления - явный перегиб. Нужно говорить об угрозах, но искать политические инструменты для их преодоления. А не сыпать тревожными заявлениями, подыгрывая третьим силам, заинтересованным в противостоянии", - считает Виталий Кулик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 июля депутат Верховной рады Украины Алексей Логвиненко заявил: "Румыния в агрессивной политике, направленной на расширение своих территорий любыми, в том числе и незаконными, аморальными способами, может использовать Молдавию как инструмент влияния на Украину". "Украине стоит занять более жесткую и сознательную позицию в этом вопросе", - считает парламентарий. По мнению Логвиненко, не последнюю роль в планах Румынии по отношению к Украине играет и.о. президента Молдавии Михай Гимпу. "Указ (объявляющий день освобождения Бессарабии от румынской оккупации "днем советской оккупации" - прим. ИА REGNUM Новости) исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, которым он фактически признал Молдавию частью Румынии, как это было до 1941 года, является посягательством на независимость Украины. Как известно, часть украинской Буковины была присоединена к Украине именно в 1941 году (Бессарабия и Северная Буковина были оккупированы Румынией с 1918 по 1940 гг., и повторно с 1941 по 1944 гг., Северная Буковина и Южная Бессарабия были включены в состав Украинской ССР в 1940 году - прим. ИА REGNUM Новости). В данном случае, если Молдавия отойдет Румынии, то это может только усилить напряженность во взаимоотношениях между Украиной с одной стороны и Румынией, а следовательно Молдавией, с другой стороны", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail