В преддверие встречи министров ИД Армении и Азербайджана

В Алма-Ате стартует двухдневная неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в ходе которой, возможно, будет подписан какой-то документ по урегулированию карабахского конфликта, сообщает газета "168 Жам".

По мнению газеты "Айоц Ашхар", давление, оказываемое сверхдержавами накануне предстоящих 17 июля в Алма-Ате переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана на стороны, постепенно стало давать обратный результат. Дело в том, что ускорение требует четкости в тех вопросах, по поводу которых стороны имеют диаметрально противоположные позиции. Естественно, что в данных условиях каждая из сторон пытается тянуть одеяло на себя, и в результате становится непонятно о чем будут говорить в Алма-Ате. В данный момент слово за Баку, который ответил Санкт-Петербургу провокацией 18-го июня и очередной порцией милитаристских угроз. Однако Армения не проглотила наживку и предлагает продолжать с той точки, на которой завершились последние переговоры - с петербуржского варианта. "Баку молчит, поскольку понимает, что в таком случае начнется разработка конкретного юридически обязывающего документа, который предполагает осуществление права народа Арцаха на самоопределение. Но это молчание может продолжаться лишь до 17 июля, поскольку сопредседатели, действительно, торопят стороны, пишет газета, видя всего два выхода из переговорного тупика:

а) Азербайджан отвергает представленный в Санкт-Петербурге вариант и, провалив переговоры, вступает в противоречие с волей международной общественности, а если не выдержат и нервы, предпринимает новые вооруженные провокации.

б) Азербайджан пробует вовлечь в игру вопрос возвращения в Карабах 75 тыс. азербайджанцев, "список" которых они подготовили в течение нескольких дней, тем самым, ставя под сомнение возможность осуществления прав народа Арцаха на самоопределение.

В этих случаях Армения может оказаться в выигрышном положении, если на милитаристский шантаж Баку, звучащий в ближайшие дни, ответит сдержанно, но в уверенной манере, и не позволит противнику разыграть тезис о том, что, якобы, провал переговоров и возобновление войны будут губительны для армянской стороны, следовательно, должен уступить тот, кто слабее", советует "Айоц Ашхар".

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев очень часто говорит о своем намерении начать войну. Можно сказать так, что, если он в какой-то день не выступит с угрозой о нападении на Карабах, то этот день для него потерян, отмечает газета "Аравот". "В особенности, эти угрозы учащаются перед встречей президентов двух стран или министров иностранных дел. Однако все дело в том, что ни одна страна не обуславливает возможность военных удач военными затратами своей страны. В 1960-е годы военный бюджет США достигал триллионов и в несколько десятков раз превышал возможности Вьетнама. То же самое можно сказать и про Советский Союз и Афганистан в 70-е годы, и про существующую сегодня коалицию западных стран против Ирана, и про Афганистан. Ну и что? Смогли достичь своих целей страны, имеющие большой бюджет? Нет, не смогли. Вот, Алиев отмечает, что поставит перед своими войсками цель - "восстановить территориальную целостность страны, согласно принципу заключительного Хельсинкского акта". Скажите, пожалуйста, какой нормальный человек отдаст свою жизнь за какой-то акт или принцип. На подобную жертву люди идут только ради своего дома, семьи, земли. Конечно же, выпускник МГИМО все это "проходил"... если, конечно, не сбегал с уроков".

"Должен сказать, что в ОБСЕ и ПА ОБСЕ есть общий большой интерес к встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Все, без исключения, понимают, что это очень сложные переговоры и совместить столь полярные мнения будет очень сложно. Думаю, что все взгляды будут устремлены на встречу Налбандян-Мамедъяров, поскольку, если идея созвать в Астане саммит ОБСЕ осуществиться, а такого саммита не было уже 11-12 лет, после стамбульского саммита, то руководители этих стран соберутся и повторят свой призыв к руководителям конфликтующих сторон продвигать переговорный процесс. Во всех случаях, состоится саммит ОБСЕ или нет - до конца года какой-нибудь документ будет создан. Это должна быть платформа согласия, поскольку в декабре в Астане обязательно будет зафиксировано, в каком состоянии находится процесс урегулирования после Афинской декларации", заявил руководитель армянской делегации в ОБСЕ, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян в беседе с газетой "Айкакан Жаманак".

Внутренняя политика

По сведениям газеты "Аравот", инициаторы создания Союза народно-патриотических сил, в лице депутата Вардана Хачатряна, пытаются вовлечь в свою инициативу Компартию Армении. Пока что, пишет газета, их усилия успехом не увенчались, поскольку руководство Компартии не воспринимает эту инициативу всерьез. Однако некоторых коммунистов им удалось убедить, отмечает "Аравот".

Для кого осуществляется программа "Молодым семьям - доступное жилье"?

Как оказалось, 80 процентов около 100 кредитов по программе "Молодым семьям - дотупное жилье" предоставлено в Ереване, и лишь 20% - в районах, пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн" и комментирует: "Фактически, либо молодые семьи есть только в Ереване, либо в регионах все обеспечены домами. На самом деле, должно было быть наоборот - большая часть кредитов должна была быть предоставлена именно в районах, по той простой причине, что там квартиры намного дешевле, а следовательно, больше будет желающих взять кредит. Другое дело, что "ответственных" за эту программу интересовал не вопрос обеспечения молодых семей квартирами, а чтобы в дальнейшем, если им не удастся погасить кредит, можно было бы эти квартиры продать. И потому 80% этих кредитов предоставили в Ереване. Да и своих друзей-родственников - не в районах же поселять?"

Из жизни высокопоставленных лиц

Согласно газете "Грапарак", ряд брокеров по сделкам с недвижимостью занимаются исключительно вопросами купли-продажи недвижимости для депутатов и высокопоставленных лиц. По сведениям газеты, в последнее время для покупки недвижимости на 2 млн долларов в центре Еревана к брокерам обратился депутат Левон Саргсян. В прошлом же году к брокерам, с целью приобрести дом стоимостью 1 млн долларов, обратился экс-президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.