Что думают жители Кельбаджара (Карвачара) о "Мадридских принципах"?

Баку, 15 июля 2010, 18:57 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на столе переговоров по карабахскому урегулированию лежат так называемые "Мадридские принципы". Завеса над ними была официально приподнята в прошлом году. Еще раз представим те шесть пунктов, которые нашли место в обнародованном документе:

1. Возвращение территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, под контроль Азербайджана;

2. Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления;

3. Обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом;

4. Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления с обязательным правовым последствием;

5. Право всех внутренних переселенцев и беженцев вернуться на свои прежние места проживания;

6. Международные гарантии безопасности, которые включают в себя миротворческие действия.

Карвачарский (Кельбаджарский) район, по Конституции Нагорно-Карабахской республики (НКР) являющийся неотъемлемой частью НКР и с 1993 года контролируемый армянскими войсками, входит в состав территорий, о которых заходит речь в первом пункте "Мадридских принципов", и о которых, как оказалось, многие жители НКР и не слышали.

Корреспондент ИА REGNUM Новости на днях посетил Карвачарский район и попытался на месте выяснить настрой жителей относительно возвращения под контроль Азербайджана их земель в обмен на статус Нагорного Карабаха. Вообще, как оказалось, в Карабахе очень легко приобрести репутацию "врага народа". Для этого просто достаточно начать разговор о возможности передачи Азербайджану освобожденных во время Карабахской войны территорий.

"Одно целое" гласит табличка у входа в знаменитый монастырский комплекс Дадиванк. На табличке изображены объединенные карты Армении и НКР. Согласно сохранившимся историческим материалам, в Восточной Армении Карвачар был одним из первых районов, где стали распространяться христианские идеи. Ставший с V века резиденцией местных епископов Дадиванк, согласно "Летописанию" Михая Асора, был основан во 2-ой половине 1 века до н.э. на месте могилы Дади - одного из 70 учеников павшего мученической смертью за проповедничество христианства апостола Фаддея.

До установления Советской власти, Дадиванк владел огромными имениями, существовал на собственные доходы. После образования Советского Азербайджана Дадиванк опустел, лишившись всех своих земель. Разрушенный на протяжении 70 лет Дадиванк был восстановлен средствами благотворителей Овнанянов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости вынужденная переселенка из Сумгаита, с 1995 года проживающая в маленьком домике близ Дадиванка, филолог-русист по образованию Марианна Овсепян отметила, что карабахское население никогда не может принять никаких доводов для возвращения освобожденных территорий Азербайджану. Марианна, ежедневно очищающая территорию Дадиванка от мусора, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказала: "Вандализм, проявленный по отношению к древним армянским памятникам 70 лет просто не знал границ. До освобождения Карвачара в 1993 году азербайджанцы уже успели разрушить до основания несколько десятков церквей. Кстати, примечательно, что во всем районе нет и никогда не было ни одной мечети. После всего этого как вы представляете возвращение того же Дадиванка Азербайджану?", - задается риторическим вопросом Марианна Овсепян.

"Для человека, посетившего Карвачар из Армении, более чем осудительны разговоры относительно возвращения этого района, имеющего для Армении огромное стратегическое значение", - считает фотограф Рубен Багдишян, в очередной раз приехавший в Карвачар, чтобы запечатлеть для намечающейся выставки в Москве местные древнеармянские святыни.

Жительница села Заур в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказала, что президент НКР Бако Саакян, посещая Карвачар, касаясь вопроса "Мадридских принципов" всегда заявляет приблизительно следующее: ''Не верьте абсурдным слухам, это ваша страна и ваша земля. Освобожденными территориями эти земли были в начале 90-х годов. Теперь это кануло в историю. Началась новейшая история. И покуда будет существовать Арцах - а он, хочу вас всех уверить, будет существовать всегда - в его составе будет существовать и Карвачар".

Вместе с тем, жительница недоумевает относительно отсутствия конкретной официальной позиции властей НКР в решении Карабахской проблемы. В частности, жительница, пригласив корреспондента ИА REGNUM Новости к себе домой, продемонстрировала видеозапись интервью президента Армении Сержа Саргсяна программе "Вести в субботу" в сентябре прошлого года. По словам жительницы, абсолютное молчание всех ступеней власти НКР после данного интервью дает основания полагать, что для них важна не судьба Карабаха, а сохранение власти карабахского клана в Армении. Жительница заявила, что, в случае войны, со своей семьей встанет на защиту своей Родины, добавив, что никто - ни Азербайджан, ни власти Карабаха и Армении, не смогут помешать карабахцам защитить свою землю.

Напомним, что Серж Саргсян, отвечая на вопросы ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева 21 сентября 2009 года заявил следующее: "Всем стала известна логика, которая заложена в основу нынешнего этапа урегулирования, то есть "Мадридские принципы". Это проведение референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, возвращение под контроль Азербайджана территорий, не входивших в состав бывшей НКАО, которые и Карабах, и мы называем "зоной безопасности", и нормализация всех наших отношений". Никакого ответа со стороны официального Степанакерта не последовало.

Житель села Нор Хархапут Аршак достает из папки газету с текстом новогоднего обращения Ильхама Алиева. "Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной... В этом заключается наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг. Мы будем стремиться, задействовав все возможности... Но вместе с тем, Азербайджан также наращивает свой военный потенциал. Это наше суверенное право, и мы им пользуемся. У нас есть все возможности для того, чтобы освободить земли от оккупации - и боеспособность, и патриотический дух".

"О каких "Мадридких принципах" вы меня после этого спрашиваете? - недоумевает Аршак,- Спросите Ильхама Алиева или Сержа Саргсяна, который, после всего этого, еще соглашается садиться за стол переговоров. Если власти Армении, в свое время исключившие Карабах из переговорного процесса, предпримут шаги, подразумевающие возврат территорий, будьте уверены, мы не будем им подчиняться. Нынешние бабушки-дедушки - вчерашние участники боевых действий. И, поверьте, возраст не разучил их стрелять. А теперь скажите, какую численность должна иметь погрязшая в убийствах, коррупции и дедовщине азербайджанская армия, чтобы справиться с более чем 180000-ным, полностью боеспособным, населением Карабаха и огромной, вооруженной до зубов Армией обороны, владеющей всеми стратегическими вершинами. А то, что наша армия никогда не подчинится решению о выходе с освобожденных территорий, - вне всякого сомнения. Поверьте, воинские части просто перестанут подчиняться центральным властям".

С Аршаком полностью солидарен и один из высокопоставленных офицеров Армии обороны, не пожелавший представляться. Полковник уверен, что, в случае возникновения вооруженного конфликта, невмешательство в него российских вооруженных формирований, дислоцированных на территории Армении, будет расцениваться карабахским населением не чем иным, как предательством. Однако, как уверен наш собеседник, Россия никогда не согласится потерять такого союзника, как христианская Армения, даже если для этого придется пожертвовать отношениями с мусульманским Азербайджаном. Беседу с корреспондентом ИА REGNUM Новости офицер окончил цитатой: "Освободи реальность от справедливости, и реальность уже слепа, а справедливость безумна".

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.