Против экс-президента Молдавии Воронина возбуждено уголовное дело

Астана, 15 июля 2010, 18:51 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против экс-президента Молдавии, лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина по иску бизнесмена, главы компании Ascom Grup Анатолия Стати, который требует от Воронина возмещения нанесенного его бизнесу ущерба на сумму, превышающую $1,5 млрд. Об этом заявил 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе пресс-секретарь Ascom Grup Виталий Дьякону, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В иске Стати отмечается, что Владимир Воронин вмешался в деятельность компании Ascom Grup в Казахстане, направив президенту этой страны Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором предпринял попытку оклеветать и дискредитировать Стати и его бизнес, утверждая, что он представляет угрозу для Казахстана. Как заявил Дьякону, после получения беспрецедентного для президента страны клеветнического обращения Воронина, власти Казахстана начали проверки, обыски, уголовные преследования и аресты в отношении представителей компании, что в итоге вынудило Стати приостановить свой бизнес в этой стране.

Кроме того, по мнению руководства Ascom Grup, своими действиями в отношении компании Воронин нанес ущерб и гражданам Молдавии на сумму более $1,6 млрд., поскольку была пресечена возможность поставки в Молдавию казахстанского газа по цене $76 за тысячу кубометров, что привело к значительному повышению тарифов для конечных потребителей в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.