Онищенко обещает допустить на российский рынок качественные молдавские вина

Кишинёв, 15 июля 2010, 18:49 — REGNUM  Роспотребнадзор не вводил полного запрета на поставки молдавского вина на российский рынок. Об этом заявил 15 июля на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Онищенко возвращены в Молдавию будут лишь некачественные партии вина, в то время как хорошие будут допущены на российский рынок. "Процесс идет. Запрета полного нет, есть только контроль", - заявил глава Роспотребнадзора. Он добавил, что переговоры с молдавской стороной были остановлены из-за того, что она прекратила контроль над своей винодельческой продукцией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Онищенко заявил, что переговоры с Молдавией были прерваны из-за заявлений министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука, который заявил о том, что молдавские вина безвредны, а российские претензии необоснованны. 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Комментируя ситуацию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". При этом проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Стоит отметить, что в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.