В Тамбове обсудили вопросы сотрудничества с Белоруссией и Украиной

Минск, 15 июля 2010, 18:23 — REGNUM  15 июля в Тамбове состоялось первое заседание Координационного совета по развитию международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении пресс-службы и информации администрации региона.

На заседании обсуждены ранее заключенные соглашения с правительством Москвы, Министерством иностранных дел Республики Беларусь и с Автономной Республикой Крым. Было отмечено, что в 2010 году более, чем на 20%, или на $5 млн, увеличился товарооборот с Белоруссией: тамбовские аграрии закупают технику, а белорусы - продукцию тамбовских химических предприятий. Речь также шла и об увеличении товарооборота с Украиной. При этом некоторые крупные тамбовские промышленные предприятия выразили желание открыть в Крыму базы отдыха для своих сотрудников.

Вице-губернатор региона Александр Алабичев подчеркнул, что сотрудничество не должно замыкаться исключительно в области экономических интересов, а затрагивать также образование, культуру, науку, социальную сферу. Цель созданного совета - конкретизировать эту работу и способствовать скорой практической реализации намеченных проектов.

Александр Алабичев также отметил, что задачу модернизации экономики региону крайне сложно выполнить за счет лишь внутренних резервов. Поэтому за последний год тамбовские власти усиленно развивают межрегиональные и международные связи. Так, например, недавно было принято решение о строительстве в Никифоровском районе с привлечением немецкого капитала элеватора вместимостью 50 тыс. тонн. Стоимость проекта оценивается в сумму около 500 млн рублей. А благодаря соглашению, заключенному с Татарстаном, представители крупного бизнеса из этого региона участвуют в проектах по развитию животноводства и производству молока. Кроме того, тамбовские сельхозпроизводители активно поставляют в столицу продукты питания. Сегодня товарооборот с Москвой оценивается примерно в 5 млрд рублей. Областные власти активно привлекают инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие регионального АПК. Благодаря такому сотрудничеству, создаются новые рабочие места, дополнительные отчисления поступают в областной бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.