Экс-посол Польши в России: "С Россией должно произойти то же, что и с Германией"

Минск, 15 июля 2010, 18:20 — REGNUM  "Отказ от мечты вернуться на Кресы и забота о суверенности соседних стран" - такова основа политики, сформулированной польским публицистом Ежи Гедройцем, которую сегодня польские эксперты считают актуальной и важной. В рамках очередной Восточноевропейской конференции в Варшаве польские эксперты и дипломаты снова подняли вопрос об отношениях Польши с соседями и о том, насколько эти отношения соответствуют политике, пропагандируемой Гедройцем.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости из Варшавы, по мнению посла Польши в СССР и России в 1989-1996 годах Станислава Чёсека (в 1973-1975 - первый секретарь обкома партии, 1975-1985 - министр, секретарь ЦК и член Политбюро), эта политика сегодня в принципе действует, однако остается единственный вопрос: "что дальше с Россией?". Далее Чёсек попытался ответить на поставленный им же вопрос: "С Россией должно происходить то же, что и с Германией в Европе", - отметил он, поясняя, что речь идет об интеграционных процессах. Однако, по его мнению, проблема в том, что Германия изнутри почувствовала эту необходимость объединиться, а Россия пока не признает эту необходимость. Дипломат уверен, что будущее России в Европе. "Нельзя, чтобы обе почки одного организма работали раздельно", - заявил он. По словам посла, в Польше периодически звучат опасения относительно того, что "русские договорятся с германцами и поляки останутся между двумя жерновами", а чтобы избежать этого, Чёсек предлагает полякам престо найти свое место на "мельнице". Станислав Чёсек не верит в союз России и Китая и уверен, что место России в Европе.

Кресы, или Восточные Кресы (от польского слова крес - черта, граница) - польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, территорий на Восток от Вильны (Вильнюс) и Львова, которые до конца XVIII века принадлежали Речи Посполитой.

В 2006 году в Кракове был создан государственный Кресовый институт. Его задачами стали документирование и исследование истории и культуры Восточных Кресов, популяризация знаний о духовных и материальных достояниях польской кресовой культуры, а также действия с целью охраны кресового культурного наследия. Одновременно с этим в Польше действует Конгресс Кресовян, выходцев с этих территорий, который требует признания и осуждения Украиной Волынской резни поляков, осуществленной ОУН-УПА в годы Второй мировой войны, борется за права польского меньшинства в Белоруссии и поддерживает борьбу литовских поляков за свои языковые права. Публицисты и эксперты Польши не прекращают критиковать власть за то, что она, по их мнению, до сих пор не смогла сформулировать единую "восточную политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail