"Единство" сделало ставку на действующего премьера (Латвия)

Рига, 15 июля 2010, 18:11 — REGNUM  Кандидатом в премьер-министры от предвыборного объединения "Единство" в составе "Нового времени", Гражданского союза и "Общества для другой политики" будет нынешний глава правительства Валдис Домбровскис ("Новое время"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 15 июля, в ходе специальной пресс-конференции председатель правления "Единства" Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз). По его словам, Домбровскис своей работой уже доказал, что работает на благо государства и общества: "Валдис Домбровскис - лучший выбор для латвийского общества".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно опросам общественного мнения, рейтинг популярности Домбровскиса держится на уровне 20% (в июне - 20,2%), что необычно для действующего премьера, тем более в условиях кризиса. В топе самых честных и уважаемых политиков, по версии SKDS, Домбровскис уступает только мэру Риги Нилу Ушакову (25,4% голосов) и мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (23,3%). В околополитических кругах уже заговорили о "феномене Домбровскиса".

Парламентские выборы в Латвии назначены на 2 октября. Вчера, 14 июля, ЦИК Латвии начал прием предвыборных списков. Согласно периодически публикуемым социологическими службами опросам, фаворитами предвыборной гонки являются ЦС, "Единство" и СЗК. На прохождение 5-процентного барьера могут рассчитывать также ЗХЛ и сформированное недавно объединение "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ. На грани прохождения в Сейм балансирует ЗаПЧЕЛ. Эксперты не исключают, что успеха может добиться учрежденная 8 июля в ночном клубе "Последняя партия" (ее лозунг - "Не знаю. Не решил..."), которая может собрать голоса протестного электората. Все остальные партии участвуют в выборах "ради спортивного интереса" или с целью распыления голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.