"Оранжевый" депутат: Украину втягивают в ОДКБ, которой "рулят" московские генералы

Киев, 15 июля 2010, 18:13 — REGNUM  "Украину сейчас втягивают в Организацию договора о коллективной безопасности, контролируемой Россией". Об этом заявил прессе сегодня, 15 июля, депутат оппозиционной фракции "НУ-НС" Иван Стойко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сейчас стало понятно, что отказ от НАТО и объявление Украины в новом законе о принципах внутренней и внешней политики внеблоковым государством были только первыми шагами по втягиванию Украины в контролируемую Москвой Организацию договора о коллективной безопасности", - заявил Стойко. Он подчеркнул, что вступление Украины в ОДКБ - это втягивание государства в военную структуру, на территории стран-участниц которой есть множество конфликтных точек. "ОДКБ - это только средство восстановления влияния Кремля на постсоветском пространстве, для которой главное - это присутствие российских войск в зоне интересов Москвы", - убежден "оранжевый" депутат. "Я сомневаюсь, что другие страны имеют какое-либо влияние на принятие решений в ОДКБ, где слово имеют лишь московские генералы. То же будет ожидать и Украину, если Янукович втянет нас в эту структуру", - резюмировал он.

Накануне депутат Верховной рады, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны, советник президента Александр Кузьмук заявил, что Украина и ОДКБ могли бы сейчас на политическом уровне определить задачи и цели своего сотрудничества. "Если Украина в течение 17 лет является особым партнером НАТО, то почему она не может подписать подобную хартию и с ОДКБ? Уважая и оберегая свое положение внеблоковости, Украина не может не решать вопросы, связанные с ее безопасностью. Необходимо понять и осмыслить отношения с ОДКБ, это необратимо и неминуемо", - заявил, в частности, Кузьмук. "Например, почему бы нам не войти в единую систему ПВО ОДКБ? Мы имеем такую возможность и это абсолютно не посягает на нашу внеблоковость", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.