Глава МИД Киргизии: Республика придает приоритетное значение развитию сотрудничества с исламским миром

Бишкек, 15 июля 2010, 18:03 — REGNUM  "Киргизия придает приоритетное значение развитию сотрудничества с исламским миром, с которым ее связывают общие духовные и культурные корни", - заявил министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев на встрече с генсеком Всемирного союза исламских ученых, доктором Али Мухиддином Карадахи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МИД Киргизии 15 июля.

По данным пресс-службы, в Киргизию прибыли генеральный секретарь Всемирного союза исламских ученых, доктор Али Мухиддин Карадахи и ученые высших учебных теологических заведений, шейхи и имамы из Катара, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Сирии и Туниса. Цель их визита - урегулировать ситуацию на юге страны, а также примирить конфликтующие стороны.

Делегация намерена встретиться с жителями южных регионов Киргизии, совершить обряды в мечетях, а также организовать беседы по изучению основ ислама и толерантности среди мусульман юга республики.

Отметим, что, по данным пресс-службы временного правительства, 13 июля состоялась встреча временного поверенного в делах Киргизии в России Улукбека Чиналиева с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Чиналиев заявил, что руководство республики придает формированию межрелигиозных связей между Киргизией и Россией особый статус, так как, по его мнению, современное, высокообразованное духовенство способно внести в процесс государственного строительства значительный вклад. Вместе с тем Равиль Гайнутдинов сообщил, что Совет муфтиев РФ намерен обсудить возможность обучения киргизстанцев в исламских вузах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail