Ивановский наркодиспансер получил новую химико-токсикологическую лабораторию

Иваново, 15 июля 2010, 17:08 — REGNUM  Химико-токсикологическая лаборатория Ивановского областного наркологического диспансера открылась в Иваново 14 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона.

Федеральной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009г.г." предусмотрены средства для оснащения Ивановского областного наркологического диспансера лабораторным оборудованием для обнаружения наркотиков в организме человека. Из федерального бюджета на оснащение лаборатории выделено 5,4 млн рублей, из областного бюджета - 3,3 млн рублей.

На выделенные деньги закуплены: система для поляризационного флюороиммуноанализа на девять основных групп наркотиков "Аввоtt laboratories" (США) (используется для скриннинговых исследований) и два аппаратно-программных комплекса на базе газового хроматографа "Agilent technologies" c плазменным и масс-селективным детектором. Специальное программное обеспечение включает библиотеку, позволяющую определять до 6000 лекарственных, сильнодействующих и наркотических веществ.

В процессе создания лаборатории из текущего финансирования на ремонтно-строительные работы, перепланировку, создание системы вентиляции и кондиционирования было израсходовано 1,45 млн рублей бюджетных средств. Организованная лаборатория позволяет обнаруживать в биологической жидкости не наркотические вещества, а их метаболиты, что исключает как диагностические ошибки (приём лекарственных препаратов по назначению врача), так и гиподиагностику наркотического опьянения. Хроматографическое оборудование обладает сверхточностью, высокой чувствительностью и что немаловажно, для диагностики наркотического опьянения используются не образцы наркотических веществ, а их библиотека в виде компьютерной графики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.