Медведев ведет неоптимальную политику по отношению к Ирану: эксперт

Ереван, 15 июля 2010, 16:40 — REGNUM  В отношениях между Москвой и Тегераном за последние полгода наблюдается значительный регресс, и политику России в этом плане, при президентстве Дмитрия Медведева, нельзя называть оптимальной. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 15 июля заместитель научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян.

Политический курс, который ведет президент Медведев, как он отметил, значительно отличается от того, которого придерживается внешнеполитическое ведомство страны и которое напоминает больше тенденции 90-х годов. Эксперт указал на тот факт, что с российской стороны почти каждый день поступают диаметрально противоречивые заявления: с одной стороны МИД заявляет, что у ИРИ есть право на использование низкообогащенного урана, с другой - президент Медведев заявляет, что страна близка к возможности получения ядерного оружия.

Саруханян напомнил, что лидер РФ за последнее время успел сделать сразу несколько довольно резких заявлений в адрес Ирана. "Складывается впечатление, что говорит не президент страны, которая считается стратегическим союзником Ирана, а лидер какой-то враждебной страны. Политика России в отношении Ирана все-таки должна чем-то отличиться от политики европейских стран и США", - заметил иранист.

Комментируя сообщение российской стороны о том, что контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 пока не аннулирован, эксперт выразил уверенность в том, что у Москвы нет никаких оснований делать это. По его словам, положения резолюции СБ ООН, которую поддержала Россия, не затрагивают вопрос поставок данного вида вооружения. Что же касается строительства электростанции в Бушере, то Саруханян считает, что до конца года объект скорее всего будет запущен, поскольку от этого уже зависит репутация России в регионе.

С другой стороны, отметил Саруханян, политика Ирана сама довольно проблематична. Эксперт уверен, что страна все же занимается разработкой ядерного оружия. "Но если Россия уверена в этом и придерживается позиции Запада в этом вопросе, правильнее будет разорвать отношения с Исламской Республикой, как это сделали Соединенные Штаты, и тем самым внести в вопрос определенную ясность", - заключил Саруханян.

Напомним, Россия поддержала санкции в отношении Ирана, одобренные 10 июня Совбезом ООН. Резолюция, соавторами которой выступили делегации США, Франции, Германии и Великобритании, требует от стран - членов ООН "проявлять бдительность" в отношении иранских банков, чтобы не позволить тем финансировать иранскую ядерную программу. Также в ней говорится о создании международного механизма мониторинга, который позволит контролировать и досматривать суда, если есть подозрение, что там есть грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам, а также предусматривается усиление ограничений на продажу Ирану вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.