Во Владимирской области врач-анестезиолог признана виновной в смерти пациента

Владимир, 15 июля 2010, 16:35 — REGNUM  Врач-анестезиолог-ревматолог муниципального учреждения здравоохранения "Суздальская центральная районная больница" Хатимат Андриевская признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 15 июля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Следствием и судом установлено, что 14 февраля 2009 года в приемное отделение центральной районной больницы бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 50-летний житель города Суздаля Юрий Ударцев с диагнозом "желудочно-кишечное кровотечение". На следующее утро из хирургического отделения он был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии для подготовки возможного операционного лечения. В связи с этим Андриевская приняла решение о проведении терапии в форме переливания крови, заказала и получила из ГУЗ "Областная станция переливания крови" эритроцитарную массу и свежезамороженную плазму, соответствовавшую крови больного.

Установленные правила требуют проведения серии обязательных контрольных исследований, в том числе биологической пробы и пробы на индивидуальную совместимость непосредственно у постели пациента. В нарушение инструкции по применению компонентов крови, без проведения контрольных исследований врач приступила к терапевтическим действиям. При проведении интенсивной терапии у больного начали проявляться клинические синдромы, требовавшие немедленного отказа от проведения процедуры, однако врач ввела ему внутривенно медицинские препараты, и продолжила операцию. Только при оформлении медицинской документации Андриевская обнаружила, что перелила пациенту 250 мл эритроцитарной массы несовместимой инногруппной крови.

На следующее утро потерпевший скончался в отделении реанимации от шоковой реакции организма на несовместимую кровь.

По ходатайству следователя судом Андриевская была временно отстранена от занимаемой должности. Приговором суда Андриевской назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Одновременно Андриевская лишена права заниматься врачебной деятельностью на срок два года шесть месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.