Станислав Тарасов: Иран выводят из-под военного удара

Тегеран, 15 июля 2010, 16:32 — REGNUM  

Москва в отношении Ирана предприняла внешне неожиданный ход. В ходе встречи между министром нефтяной промышленности Массудом Мир-Каземи и министром энергетики России Сергеем Шматко было подписано несколько соглашений о долгосрочном сотрудничестве в области энергетики - "дорожная карта". Стороны также заявили, что нацелены на создание совместного банка для финансирования двусторонних проектов и расширения сотрудничества в поставках природного газа и нефтепродуктов.

Неожиданность этой акции связана с тем обстоятельством, что буквально на днях президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании послов на Смоленской площади, заявил, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. В этой связи во всем мире заговорили об изменении позиции России в отношении Тегерана в контексте якобы разыгрывания "иранской карты" между Вашингтоном и Москвой. Не случайно первоначально заявление Дмитрия Медведева вызвало резкую реакцию в Иране. Глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и международной политике Аладдин Буруджерди решил даже предупредить, что "Москва рискует попасть под влияние западных шпионов". Тем более, что президент РФ действительно обозначал общее коалиционное направление политики на иранском направлении - возобновление переговоров с Тегераном в формате "шестеркой" и с МАГАТЭ. В этой связи и глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил: СБ ООН в своих решениях признает только "шестерку" в качестве неформального лидера переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы. "Это просто уже часть официальных решений Совета Безопасности ООН",- уточнил российский министр.

В действительности все гораздо сложнее. В этой связи сотрудник частной канадской независимой организации Совет по международным отношениям Чарльз Капчен прозорливо предупреждал, что Россия не пойдет на конфронтацию с Ираном, как внешне готовы на это США и европейские страны. Более того, по его мнению, нынешняя иранская политика России в какой-то степени сформировалась и под влиянием изменения отношений с США и Москва больше не нуждается в том, чтобы использовать Иран в качестве фишки в игре против США. А по мнению телеканала СВС, хотя влияние Кремля на Тегеран являлось ключевым рычагом воздействия в отношениях Москвы с Вашингтоном и Евросоюзом, на Западе было и есть понимание того, что России необходимо сохранять контакты с Ираном на определенном уровне. "США менее всего хотели бы, - считает СВС - чтобы все закончилось тем, что Иран будет разговаривать лишь с Пекином. Это Вашингтону невыгодно".

Так что в действиях Москвы, направленных на развитие экономического сотрудничества Ираном, нет никакого вызова Западу. Более того, США также не пытаются полностью сжигать и "свои мосты" с Ираном. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонной беседе со своим турецким коллегой Ахметом Давудоглу призывала Турцию не порывать экономических отношений с Ираном. В свою очередь пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани пообещал осуществить планы импортирования природного газа из Ирана, "который необходим для преодоления энергетического кризиса". При этом отметим, американские возражения против пакистано-иранской сделки оказались не очень резкими еще и потому, что Вашингтон очень зависит от помощи Пакистана в борьбе с "Аль-Каидой" и боевиками "Талибана", атакующими войска НАТО в Афганистане. Кстати, многое в Афганистане зависит и от позиции Ирана. "Талибан" ведет ожесточенные бои и командование международными силами, включая только что назначенного генерала Дэвида Петреуса, признает, что силам НАТО в Афганистане в ближайшие месяцы предстоят тяжелые бои. В настоящий момент международная коалиция в Афганистане уже несет заметные потери.

Так что налицо признаки того, что Вашингтон отказался от идеи нанесения военного удара по Ирану. Там больше склоняются к версии, что сама возможность создания атомного оружия является для Ирана основой политики сдерживания, позиционирования себя на Ближнем Востоке в качестве влиятельной силы. В этом смысле и заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможности появления в Иране ядерного оружия звучит многозначительно, не столь примитивно, как это было воспринято в Иране первоначально. Поэтому из двух вариантов - нанесение военного удара или навязывание Ирану сценариев развития торгово-экономических отношений - верх берут все же прагматические соображения, связанные с экономикой, с возможностью все же договориться с Тегераном через Москву. При этом не исключается и турецкий канал. Находящийся с визитом в Португалии министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу заявил, что Турция также не желает "видеть военную или экономическую напряженность в соседней стране". Он также подтвердил, что США и "все соответствующие стороны" требуют поддержки со стороны Турции для окончательного урегулирования проблемы ядерного "досье" Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»