В Калужской области нарушены условия организации отдыха на водоемах

Калуга, 15 июля 2010, 16:28 — REGNUM  Прокуратура Мещовского района Калужской области проверила исполнение законодательства при организации летнего отдыха на территории района, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщила 15 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор Мещовского района старший советник юстиции Татьяна Кривошеева. На территории района семь крупных водных объектов, являющихся местами отдыха населения. В частности, берег реки Турея в городе Мещовске - место массового отдыха жителей и гостей района в период купального сезона. Однако это место отдыха не отвечает требованиям безопасности на водных объектах. Проверкой установлено, что в этом году дно реки Турея обследовано и очищено водолазами от водных растений, коряг, камней, стекла. Однако на момент проверки Правила охраны жизни людей на водных объектах на территории муниципального образования не приняты. Не разработан и не согласован с территориальными органами МЧС России (ГИМС) план взаимодействия по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах. Руководителями местного самоуправления района работа совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны природы, ГИМС по установлению мест для массового отдыха людей, купания и занятия спортом на водных объектах, установления срока купального сезона, продолжительности работы места отдыха не проведена, планы мероприятий по обустройству места отдыха не разработаны.

Водные объекты, являющиеся местом купания граждан, должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам перед началом и в период купального сезона. На пляжах должны быть оборудованы помещения для оказания первой медицинской помощи с постоянным дежурством персонала. Эти требования законодательства также не соблюдены.

Кроме того, в районном бюджете финансовых средств на мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах на 2010 год запланировано не было.

В связи с тем, что выявленные нарушения законодательства могут повлечь гибель людей, прокуратура района внесла в адрес районной администрации представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению допущенных нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.