Эксперт: штрафы, кратные размеру взятки, помогут избавить Мурманск от игровых автоматов

Мурманск, 15 июля 2010, 16:25 — REGNUM  Введение штрафа, кратного размеру взятки, может уменьшить количество коррупционных преступлений, считает консультант отдела по реализации антикоррупционной политики министерства юстиции Мурманской области Михаил Матвеев. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что на сегодняшний день мера ответственности за дачу взятки почти всегда оказывается недостаточной для того, чтобы преступление не повторялось.

"Чиновник, вымогающий взятки в сотни тысяч рублей, отделывается штрафом в половину его зарплаты. Ему выгодно продолжать вымогательства. Насколько эффективным окажется штраф кратный размеру взятки - покажет практика, но в любом случае его введение будет полезным", - объяснил Михаил Матвеев. Он рассказал, что коррупционность в России превосходит показатели развитых стран, и она приводит к провалу многих законодательных мер во всех сферах жизни.

Например, запрет игровых автоматов на практике не действует полностью. Причина - возможность "откупиться" от проверяющих органов. "В Мурманске и сейчас можно найти игровые автоматы, такие учреждения закрываются, если поступает жалоба в прокуратуру, но потом они тут же открываются вновь. Получатся, что прибыль от их деятельности (налог) государство потеряло, а нечестные работники проверяющих инстанций наоборот - обогащаются. При этом подростки продолжают оставлять там деньги родителей", - сказал Михаил Матвеев.

По словам Матвеева, в Мурманской области министерством юстиции реализуются различные антикоррупционные программы. Одна из них - конкурс студенческих работ "Молодежь против коррупции" была проведена в октябре 2009 года. Сейчас разрабатывается конкурс среди средств массовой информации, в нем будут оцениваться антикоррупционные публикации.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, президент РФ Дмитрий Медведев 14 июля в ходе заседания Совета законодателей предложил снова вернуться к рассмотрению идеи о введении кратного штрафа за коррупционные преступления. По его словам, это может в ряде случаев оказаться довольно суровым наказанием, которое будет исчисляться миллионами рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.