Ассоциация малых предприятий Эстонии: Банки ведут себя агрессивно

Таллин, 15 июля 2010, 16:08 — REGNUM  Банки в Эстонии ведут агрессивную политику по востребованию долгов со своих бизнес-клиентов. Об этом сегодня, 15 июля, председатель Ассоциации малых предприятий EVEA Эстонии Марина Каас сообщила эстонскому радио, отметив, что "бескомпромиссное поведение банков по отношению к предприятиям, попавшим в затруднительное положение, само по себе не новость, это, к сожалению, норма". По ее словам, нередки случаи, когда одновременно с предупреждением о просроченном лизинговом платеже банк ставит объект лизинга на продажу, даже не проинформировав об этом пользователя оборудования.

Глава EVEA связывает это с тем, что в годы экономического роста банки в Эстонии агрессивно выдавали кредиты и лизинги. "Банки должны быть консервативными и не брать на себя риск предпринимательства", - заметила она. Кроме того, быстротечные случаи банкротства предприятий по инициативе банков связаны с недостаточно развитой в Эстонии системой государственного страхования и поддержки предпринимательской деятельности. По мнению Каас, многие предприятия, против которых банки ведут банкротное производство, могли бы избежать банкротства и успешно справиться с трудностями при небольшой поддержке.

В то же время, глава EVEA подвергла сомнению версию о том, что за инициативой крупнейших коммерческих банков Эстонии (а это филиалы шведских и скандинавских банков Swedbank, SEB Pank и Sampo Bank - прим. ИА REGNUM Новости) стоит желание шведского и скандинавского капитала забрать под контроль успешные и перспективные предприятия Эстонии, основанные на местном национальном капитале.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в конце июня эстонский филиал шведского банковского концерна Swedbank подал судебный иск о начале банкротного производства в отношении крупнейшей компании Эстонии по производству стеклопакетов и алюминиевого профиля Glaskek. Эстонские СМИ связали подачу иска о банкротстве с заинтересованностью шведских инвесторов. В июле руководство эстонского предприятия Grove Invest OU обвинило эстонский филиал шведского банковского концерна SEB Pank в стремлении использовать банкротное заявление в суд в целях принудить эту фирму к заведомо невыгодной для нее сделке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.