Из 504 российских госвузов полностью прозрачными признаны 29

Москва, 15 Июля 2010, 16:06 — REGNUM  ГУ-ВШЭ обнародовало результаты мониторинга российских государственных вузов 15 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Исследование проводилось с 18 июня по 12 июля. Специалисты под руководством директора по порталам ГУ-ВШЭ Марии Добряковой проверяли прозрачность сайтов российских вузов для абитуриентов-бакалавров и специалистов. Проверку прошли 504 вуза, а также отдельно 33 факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. По ее результатам был составлен рейтинг сайтов вузов.

"Мы искали интересующую нас информацию именно на сайте и не запрашивали ее другими способами. Мы могли иногда ошибаться, но с таким же успехом ошибиться мог и абитуриент. Присвоенные каждому из вузов баллы довольно субъективны. Мы исходили из здравого смысла и того, насколько каждый из рассматриваемых параметров может быть важным для абитуриента", - сказала Добрякова.

В зависимости от того, присутствовала ли на сайте вуза та или иная информация, необходимая абитуриенту, вуз получал определенное количество баллов. Всего 29 вузов получили максимальное количество баллов, среди них - МГИМО и Финансовая Академия. Примечательно, что в группу не вошли университеты - МГУ им. М.В.Ломоносова, СпбГУ и ГУ-ВШЭ. По словам Добряковой, эти вузы потеряли баллы, так как не предоставили полной информации о приеме в общежитие. Большинство факультетов МГУ (у каждого свой сайт) получили 130 баллов из 135 возможных. Ни одного балла не оказалось у тех вузов, чьи сайты на момент исследования не открывались - их оказалось 7.

Цель мониторинга, проводимого при поддержке Министерства образования и науки, - облегчить жизнь абитуриентам, сделать доступнее информацию о вузах, в которые они поступают. "Министерство образования ограничило пятью количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы, - прокомментировал рейтинг председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов. - Абитуриент должен правильно выбрать эти вузы. Для этого он должен знать, какова для него вероятность попасть на бюджетное место, какова стоимость обучения, есть ли общежитие и какова вероятность в него попасть. Наконец, четвертый критерий - адрес, телефон и другие координаты приемной комиссии".

В целом, Кузьминов доволен результатами мониторинга: "Могу сказать, что я ожидал худшего. Подавляющее большинство вузов являются, условно говоря, отличниками и хорошистами. Ключевые претензии - неумение работать с информацией по общежитиям и непонимание того, насколько эта информация важна, и неумение работать с информацией прошлого года. В первую группу вошли и вузы-лидеры, и вузы с более скромными именами, региональные, которые честно и адекватно дают информацию о себе".

Проект пользовался финансовой поддержкой Министерства образования и науки Российской федерации. Более того, многие требования, предъявленные к сайтам вузов в исследовании, станут обязательными для всех. "Многие позиции рейтинга не являются позициями по желанию. Существует приказ Министерства образования и науки, на основании которого государственные вузы обязаны размещать информацию для абитуриентов, в том числе на своем сайте, - утверждает директор департамента профессионального образования Министерства образования и науки России Артемий Никитов. - Отсутствие информации на сайте является нарушением приказа Министерства. Хорошо, что таких вузов немного. Кроме того, информация о вузах отражается и на их государственном финансировании".

В дальнейшем исследователи намерены создать похожий рейтинг российских школ, опираясь на результаты ЕГЭ и ГИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах