Грузия в одной руке держит пистолет, а второй протягивает приманку: эксперт

Гагра, 15 июля 2010, 15:02 — REGNUM  План действий Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, кем бы он ни был поддержан, обречен на провал, если сторона, в отношении которой план принимался, не поддерживает его. Об этом ИА REGNUM Новости заявил 15 июля заместитель директора ИА "Осинформ" Юрий Бетеев, комментируя прозвучавшие в Тбилиси заявления верховного представителя Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, рекомендовавшей властям Грузии возобновить диалог с населением Южной Осетии и Абхазии.

Бетеев подчеркнул, что Грузия продолжает вооружаться, и это не может не беспокоить население республики. "Грузия сегодня в одной руке держит за спиной пистолет, а второй протягивает приманку", - сказал он.

Напомним, что новая стратегия Грузии в отношении "оккупированных территорий" "Вовлечение путем сотрудничества" была одобрена Евросоюзом.

Эштон в ходе визита в Грузию 14 июля снова заявила о поддержке ЕС территориальной целостности Грузии в бывших ее границах - с Южной Осетией и Абхазией. "С таким подходом ни о каком сближении позиций не может быть и речи", - заявил Бетеев.

"ЕС не поддерживает призыва осетинской и абхазской стороны о подписании документа неприменении силы со стороны Грузии. Если не будет уверенности в том, что не возобновятся военные действия, ни о каких "планах действий" не может быть речи. Тем более, если этот "план действий" - в отношении "оккупированных территорий", - подчеркнул эксперт.

Бетеев считает новую стратегию Грузии PR-ходом, "который не будет иметь логического заверешения". "Это имитация благородных действий. Нет никакого доверия к нынешнему руководству Грузии и его действиям. Пока фашистский режим продолжает править в Грузии, никакого сближения позиций не предвидится", - еще раз подчеркнул Бетеев.

"Если говорить об "оккупации", - сказал Бетеев, - то я считаю, что Грузия оккупировала территорию Осетии в Казбегском районе, который сейчас находится в составе Грузии".

Термин "оккупация" и подобные ему неприемлемы при действительном желании развития добрососедских отношений, считает эксперт.

"Было бы правильнее, если бы Грузия признала существующую реальность, и села за стол переговоров с равноправными собеседниками - Южной Осетией и Абхазией. Все другие действия не приведут ни к чему кроме раздражения", - заявил югоосетинский эксперт.

Сегодня же в Тбилиси глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал Грузию возобновить диалог с Россией. Кушнер объяснил это необходимостью полного выполнения соглашения "Медведева-Саркози" от 2008 года, чтобы "убедить Россию" вывести войска из Грузии, допустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

Как подчеркнул Бетеев, "на территории Грузии никаких войск РФ нет". Российские войска находятся на территориях признанных государств Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в соответствии с заключенными между сторонами соглашениями, напомнил он.

Бетеев также отметил, что, по словам Кушнера, Грузия заверяет, что не намерена вести боевые действия против Абхазии и Южной Осетии. "Слова грузинской стороны для нас ничего не значат. Должен быть официальный документ, подписанный Грузией, гарантированный другими государствами, только после этого может быть определенное сближение", - сказал эксперт.

Касаясь вопроса о сближении с Европейским союзом, Бетеев заявил, что осетинская сторона выбрала свой путь - сближение с РФ. "ЕС никак не отражает чаяний осетинского народа. ЕС не защищает население Южной Осетии и Абхазии. ЕС поддерживает в настоящее время агрессора в лице Грузии. Глава МИД Франции фактически защищает фашистский режим Грузии. Это никак не может быть позитивным фактором, который повлияет на начало переговорного процесса Южной Осетии и Абхазии с Грузией",- сказал он.

"Через гуманитарные программы, которые предлагает ЕС, мы уже проходили в начале 90-х годов. Эти программы направлены на подрыв ситуации изнутри. Нет никакого доверия ни к ЕС, ни к ОБСЕ, которые фактически предали осетинский народ", - отметил Бетеев.

"После трех геноцидов, двух культурных геноцидов, которые были совершены против осетинского народа грузинской стороной, эти выпады считаю недальновидными. Мы знаем истинное отношение грузинской стороны к осетинам, абхазам, армянам. О каком доверии и адекватности мы можем говорить на фоне блокады Ленингорского района Южной Осетии Грузией, где населению перекрывают газ и воду при том, что основная часть жителей Ленингора - грузинской национальности. Такие филькины грамоты кроме видимости ничего не дадут", - сказал эксперт.

Заявления, которые прозвучали в Грузии, никак не могут быть восприняты позитивно народом Южной Осетии, заключил Бетеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»