Я уже давно прошу турок открыть сухопутную границу с Армений: Пьер Лелюш

Баку, 15 июля 2010, 14:52 — REGNUM  Открытие армяно-турецкой границы будет полезно для Турции. Об этом сказал в интервью Euronews французский статс-секретарь по делам Европы Пьер Лелюш.

Euronews: Франция - сопредседатель Минской группы, занимающейся Нагорным Карабахом. Довольны ли вы сотрудничеством с двумя другими председателями - Россией и США - в вопросе урегулирования конфликта, "тлеющего" уже много лет?

Причина "тления" конфликта, прежде всего, в перипетиях внутренней политики... Мы всячески поддержали инициативы турецкого президента Гюля в области "футбольной дипломатии" с Арменией. Стороны даже заключили соглашение, которое, к сожалению, не было ратифицировано. Мы очень хотим, чтобы стороны нашли компромисс через диалог. Это касается и Азербайджана - государства с мощным экономическим потенциалом. Кроме того, конфликт рождает беженцев, и для них тоже нужно найти решение.

Euronews: На Ваш взгляд, инициативы Турции в отношении этого регионального конфликта могут помочь?

Я уже давно прошу турок открыть сухопутную границу с Армений. Как вы знаете, воздушное сообщение между странами действует. Так вот, это прежде всего в интересах самой Турции - открыть границу с Армений, не делать из нее анклава. Так что я жду от Турции этого шага, понимая, что для страны он непрост, учитывая её этническую и религиозную солидарность с Азербайджаном, а также неснятую проблему беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.