Для российских мусульман пригласят саудовских проповедников?

Казань, 15 Июля 2010, 14:25 — REGNUM  

Постоянный представитель РФ при Организации "Исламская конференция" (ОИК) и бывший мэр Казани Камиль Исхаков намерен пригласить в Россию исламских проповедников из Саудовской Аравии.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве Камиль Исхаков, такое предложение внесли некие неназванные "ведущие политики и влиятельные люди", встреча с которыми прошла у него недавно в Саудовской Аравии. "Вы напрасно не приглашаете наших имамов, которые умеренные и которые могли бы своим присутствием, выступлениями, изложением понимания человеческих отношений принести большую пользу в отношении к исламу в Российской Федерации", - сказали Исхакову эти люди. Они предложили "выборочно взять" ведущих саудовских имамов, объясняя, что тогда в России "будет совсем иная картина" в отличие от ситуации, когда приезжают "всякие выскочки, которые называют себя великими людьми". "Я даже немного удивился такому подходу и на самом деле поверил им", - заявил Камиль Исхаков.

Следует отметить, что официальной религией Саудовской Аравии до сих пор являлся и является ваххабизм. Поэтому наивные надежды на добрые намерения саудовских проповедников вызывают удивление - все это может отрицательно сказаться на состоянии российского мусульманского сообщества, и без того переживающего значительный рост исламского фундаментализма в крайних его проявлениях. Ваххабиты составляют основу боевых отрядов исламистов, с оружием в руках борющихся против законной власти на Северном Кавказе. В годы первой и второй чеченской кампании саудовцы оказывали значительную финансовую и материальную помощь ичкерийским боевикам, а некоторые принимали непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил. Именно в Саудовской Аравии четыре года обучался бывший муфтий Республики Северная Осетия-Алания Али хаджи Евтеев, вынужденный уйти в отставку после саморазоблачительного интервью, в котором признавался в симпатиях к ваххабизму. Там же получают или уже получили высшее исламское образование многие другие исламские деятели России, отличающиеся неуместным радикализмом в суждениях и действиях.

Опасность широкого распространения ваххабизма не обошла стороной и Татарстан, относительно которого давно строят планы "ведущие политики и влиятельные люди" из ОИК. Об этом в очередной раз предупредил в своем майском интервью заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов. Кроме этого, бывший глава международного отдела мухтасибатского управления Татарстана в составе ДУМЕС муфтий Фарид Салман также признал, что еще в 1992 году прибывшие в республику саудовцы предлагали ему сотрудничество, "обещая золотые горы". Это предложение исходило как минимум от университета имама Абдель-Ваххаба, считает он.

Именно после появления саудовцев в Татарии в российском исламском сообществе начались расколы, ослабившие умму и способствовавшие распространению фундаменталистских настроений, отмечает муфтий, предполагая, что центр, координировавший действия раскольников, находился в Саудовской Аравии. Характерна и связь исламистов с радикальными татарскими националистами.

"У меня есть стопроцентная информация, что Фаузия Байрамова (одна из тогдашних лидеров татарских националистов, "бабушка татарского национализма" - прим. ИА REGNUM Новости) контактировала именно с этими профессорами из Саудовской Аравии, причем первоначально эти контакты были на уровне дружеского общения, а потом в 1999-2000 годах националистические и ваххабитские взгляды соединились у Байрамовой в единую идеологию", - констатирует Фарид Салман.

Учитывая приведенные обстоятельства, а также наличие в Татарстане и Поволжье собственной богословской традиции, отвечающей особенностям принятого в республике "мягкого", ханафитского мазхаба, идея Камиля Исхакова о привлечении в Россию саудовских проповедников представляется, мягко говоря, странной, а намерение способствовать проникновению саудовских проповедников в Россию - представляющим опасность для безопасности государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина