Вероника Шарова: Новый политический сезон может стать серьезным испытанием для нынешней консервативной политики

Минск, 15 июля 2010, 14:23 — REGNUM  

Политические события в России и мире в 2009 году были прочно увязаны с экономическими перипетиями - преодолением последствий финансового кризиса. На "антикризисных" обещаниях строилась и повестка региональных выборов в марте и октябре 2009 года. Выборы же вновь заставили аналитиков говорить о нарастании роли административного ресурса в российской избирательной практике: во всяком случае, в столице "Единая Россия" никогда не набирала столько голосов, как на выборах в Московскую городскую Думу в 2009 года.

Однако административный ресурс не стал подмогой в решении реальных социоэкономических проблем: осенью перед властью остро встала проблема моногородов. Пикалево Ленинградской области, а затем и ряд других населенных пунктов, зависящих от градообразующих предприятий, наглядно дали понять, что простым вливанием бюджетных средств системные проблемы реального сектора экономики решить будет не так-то просто.

Политический сезон 2009-2010 года во многом определялся и техногенными катастрофами. "Непонятная", как называли ее, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе, тяжелейший по своим последствиям пожар в пермском клубе, а уже в 2010 году - авария на шахте "Распадская" вновь продемонстрировали, к чему приводит сочетание негодной, устаревающей инфраструктуры и халатности. Кадровые решения, принимавшиеся в этих случаях, правда, не касались чиновников высшего звена, однако административная реформа в России в 2009-2010 году, не самыми быстрыми темпами, но продолжается.

В том числе, заметным событием сезона стала смена таких "тяжеловесов" как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, управлявший республикой с 1991 года, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, пробывший на своем посту 19 лет, губернатор Орловской области Егор Строев, президент Якутии Вячеслав Штыров, занявший в последствии место сенатора. Также постов лишились губернаторы Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. Это дало повод экспертам спорить: не собирается ли федеральный центр поменять всех "засидевшихся" в своих креслах руководителей регионов. В частности, с тем же Росселем по политическому долгожительству может сравниться разве что мэр Москвы Юрий Лужков.

В 2009-2010 года не раз напоминала о себе неспокойная остановка на Северном Кавказе. В частности, в июне 209 года было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. И, несмотря на усилия политико-административными мерами взять под контроль ситуацию в регионе (в частности, одной из принятых мер стало создание нового федерального округа - СКФО), весной 2010 года в московском метро вновь прозвучали взрывы.

Таким образом, безопасность на Северном Кавказе и оптимизация правоохранительной системы остаются на повестке дня российской политики и на период 2010-2011 годов. Другим важным вектором являются отношения России с соседями по СНГ. Прежде всего, с Украиной, получившей новую верховную власть после того, как на выборах президента победил Виктор Янукович, в ожесточенной борьбе с Юлией Тимошенко. Определенные подвижки в российско-украинских отношениях, заметно "охладившиеся" в последние годы, есть: в частности, парламентами России и Украины ратифицировано соглашение о Черноморском флоте. Однако напрасно обольщались те, кто уповал на откровенно пророссийский курс администрации Януковича: так, согласно заявлению, сделанному президентом Украины во время встречи с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем 9 июля 2010 года в Киеве, Украина значительно активизировала работу по приближению своего законодательства к стандартам Евросоюза. Между тем, из 2077 опрошенных компанией Research&Branding Group украинцев 61% считают Россию главным союзником Украины, 19% считают основным союзником Европейский союз, 3% - США, 9% - никого, а 8% - затруднились ответить. При этом 91% респондентов считают необходимым улучшить отношения Украины и России. Таким образом, российско-украинско-европейский баланс, очевидно, будет устойчивым трендом в среднесрочной перспективе на этом направлении.

Обычно спокойные отношения России с Белоруссией (напомним, что в конце 2009 года была подписана Декларация, посвященная 10-летию Союзного государства) летом 2010 года были омрачены "газовым" скандалом. Если в отношениях с Украиной в последние годы подобные проблемы стали более-менее привычными, то разногласия Москвы и Минска по поводу энергетики в последнее время не бывали настолько острыми. Дело закончилось относительным примирением, но едва ли России стоит тешить себя иллюзиями о том, что конфликт исчерпан насовсем - по крайней мере, на тот период, что у власти в Белоруссии остается Александр Лукашенко. Что касается отношений с зарубежными партнерами, то здесь стоило бы отметить высказанные инициативы о возможности отмены виз между Россией и ЕС. Такое "революционное" заявление сделал, в частности, глава МИД Италии Франко Фраттини в конце 2009 года. Позже, весной 2010 года о том же говорил президент Франции Николя Саркози, сообщивший, что Париж будет убеждать в необходимости отмены визового режима между Евросоюзом и Россией европейских партнеров. В то же время, отметил Саркози, встречные шаги со стороны Москвы также необходимы. На это президент России Дмитрий Медведев ответил, что Россия к переходу на безвизовый режим с Евросоюзом вполне готова.

Весна 2010 года отметилась важным международным событием: после долгих обсуждений США и Россия подписали СНВ-2. Напомним, срок действия Договора СНВ-1мсоставлял 15 лет и истек 5 декабря 2009 прошлого года. Дмитрий Медведев и Барак Обама летом прошлого года договорились подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на условии, что через семь лет после его вступления в силу количество стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, а связанных с ними боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц.

Что касается прогнозов на сезон 2010-2011 годов, то все они, таки или иначе, связаны с вступлением России в новый политический цикл. И, если ожидания от выборов в Думу нового созыва пока весьма прохладны - едва ли они серьезно изменят политический расклад, если только прямо под выборы на горизонте не возникнет какой-то яркий игрок, наподобие партии "Родина" несколько лет назад - то вот президентские выборы весной 2012 года могут быть довольно интригующими.

Не вызывает сомнений, что сегодня борьба развернулась бы между двумя высшими государственными чиновниками: президентом и премьер-министром. Пока ни тот, ни другой, не делают четких заявлений о своих планах, однако в конце 2009 года Владимир Путин заявил следующее: "Я подумаю. Сейчас только 2009 год, время еще есть". По словам премьера, это зависит от того, как будет складываться ситуация в экономике и социальной сфере. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Риме также сообщил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах-2012.

Так или иначе, станет ли главой государства тот или иной представитель "тандема", или же кто-то третий - не будем сбрасывать со счетов такой вариант - задачи, которые придется решать ему, вполне определенны.

"Модернизация", которая стала лейтмотивом отечественной политики в 2009-2010 годах, не потеряет своего значения и в будущие годы - вопрос лишь в том, что под ней понимать. Будет ли то вкачивание бюджетных средств в госкорпорации и предприятия-гиганты, вроде "АвтоВАЗа", в сочинский Олимпстрой и тому подобное - или же приоритетом станет стимулирование частной инициативы, малого и среднего бизнеса, на котором по большей части держится европейская экономическая система; поддержка науки, не ограничивающейся проектом "Сколково" и образования, не сошедшегося клином на ЕГЭ; решение социальных проблем, до некоторой степени озвученных в ходе "дней гнева" и тому подобных мероприятий левых и других оппозиционных сил.

Одно можно сказать с большой степенью уверенности: последнее десятилетие Россия в своей внутренней и, отчасти, внешней политике последовательно проводит консервативную линию. Новый политический сезон может стать для нее испытанием на прочность.

Обозреватель Вероника Шарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку