Рейтинговое агентство "Эксперт РА" совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) провели пресс-конференцию "Рынок банковских вкладов в России: рост в кризис". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от авторов исследования, по итогам 2009 года объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7% и составил 7,5 трлн. руб.

Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные, поясняют эксперты. Если ранее для граждан была характерна потребительская модель поведения, то в период кризиса они стали больше сберегать и накапливать: прирост сбережений в 2009 году составил 16,8% против 2,2% за 2008 год.

По данным всероссийского опроса, проведенного НАФИ, половина россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают. Еще треть респондентов (31%) прибегает к остаточным сбережениям, то есть сберегают то, что осталось не потраченным на текущие расходы. Целенаправленно сберегает всего 12% россиян. С увеличением дохода растет склонность людей к сбережениям: так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, целенаправленно сберегает уже почти треть в выборке (28%), чуть более половины (52%) сберегают по остаточному принципу, тратят весь текущий доход на потребление всего 16% респондентов.

В 2009 году лидерами рынка банковских вкладов остались крупнейшие российские банки, констатируют авторы исследования. В настоящее время продолжается тенденция концентрации вкладов в крупных банках, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников. На долю ТОП-30 банков приходится более 75% в объеме привлеченных средств физических лиц.

По мнению руководителя службы рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Ирины Велиевой, рост рынка депозитов в 2010 году продолжится. Динамика в 2010 году будет определяться теми же тенденциями, которые обеспечили рост в 2009 г. Для роста рынка не потребуется существенной государственной поддержки, т.к. многое уже было сделано в конце 2008 - начале 2009 г. Тем не менее, для многих кредитных организаций сейчас привлечение средств физических лиц становится тяжелым бременем, особенно для тех, кто значительно нарастил портфель депозитов в кризисный период по завышенным процентным ставкам. Кроме того, люди, почувствовав определенную стабильность, постепенно могут вернуться к потреблению. "Отсюда, несмотря на оптимистичные результаты первых четырех месяцев (прирост составил 7,4% за январь-март 2010 года, за аналогичный период 2009 года - 6,6%) и в целом сезонные тенденции, наблюдаемые на российском рынке банковских вкладов, мы ожидаем рост рынка на уровне 23-25% в 2010 году", - прогнозирует Ирина Велиева.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков "Россия" Олега Иванова, депозит, не менее рисковый инструмент для банка, чем кредит, так как 8 трлн. рублей могут быть изъяты вкладчиками в любой момент практически без потерь не только самого вклада, но и начисленных процентов. Поэтому ассоциация выступила с инициативой, которую поддержало Министерство финансов РФ, о введении сберегательных сертификатов, которые по условиям будут срочными вкладами (то есть снять их досрочно вкладчик не сможет). При этом, отметил Иванов, сертификаты можно будет продавать, закладывать. Соответствующий законопроект уже проходит согласование в правительстве РФ.

Возможно, эта мера увеличит количество вкладчиков и позволит банкам предлагать более выгодные условия для привлечения средств населения, полагают специалисты. Пока же самой популярной формой для хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте - банковский вклад (23%) и еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Почти каждый десятый россиянин хранит деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). При этом, отметила генеральный директор НАФИ Ольга Кузина, в сознании населения существует прямая связь между выгодностью и надежностью вложений. Вкладчики сначала выделяют круг банков, которые кажутся наиболее надежными, и затем выбирают наиболее выгодное предложение.