Имена новорожденным азербайджанцам будут присваиваться через "светофор"

Баку, 15 июля 2010, 13:43 — REGNUM  В Азербайджане будет применен новый механизм присвоения имен. Об этом 13 июля сообщил Trend директор Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана Расим Алигулиев.

"На данный момент по рекомендации министерства юстиции, комиссия НАНА, состоящая из ученых, исследует значение имен граждан страны. Список имен, согласно механизму "светофор", будет представлен министерству юстиции", - сказал Алигулиев.

По его словам, на основе принципа "светофор", имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список" и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений. Вторая категория имен будет включена в "желтый список" - это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в "красный список", и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке.

Директор института сказал, что к концу этого года уже начнется применение нового механизма.

"Любое имя, которого не будет в списке, будет направлено в соответствующую комиссию НАНА, и после того, как эта комиссия озвучит свое мнение, будет разрешено присвоение этого имени", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail