Эксперт: Узбекистан не допустил эскалации конфликта на юге Киргизии

Бишкек, 15 июля 2010, 13:44 — REGNUM  "Действия Узбекистана, как во время конфликта, так и после него, а также в разгар катастрофической ситуации с беженцами, достойны уважения", - заявил Региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии и Казахстану доктор Томас Кунце на встрече, состоявшейся в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан.

При этом он подчеркнул, что "Узбекистан со всей решимостью принял все меры, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта". В ходе встречи в Академии состоялось обсуждение проблем, общих для стран центральноазиатского региона, их оценка с точки зрения современности, выработка подходов для их решения. В числе многих вопросов, поднятых на данной встрече, была затронута также тема недавних трагических событий на межнациональной почве, произошедших в Ошской и Джалалабадской областях Кыргызской Республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представитель Фонда имени Конрада Аденауэра акцентировал внимание на взвешенных действиях руководства Узбекистана. "А ведь то, что происходило - это были кровавые бесчинства против этнических узбеков. В противовес опасениям некоторых наблюдателей, Узбекистан не стал принимать в расчёт возможность военного вторжения в Кыргызстан" - подчеркнул Томас Кунце. Он сообщил, что в начале июня вместе с депутатом Бундестага Манфредом Грундом побывал в Бишкеке, где встретился с президентом Киргизии переходного периода. "Чувствуется, что Роза Отунбаева полна желания выправить ситуацию, направить её в позитивное русло. Количество стоящих перед ней и её правительством задач и проблем, требующих незамедлительного решения, велико", - заметил германский эксперт. Как будут развиваться события дальше и удастся ли привести страну к миру и спокойствию, покажет время, считает Томас Кунце. Но при этом подчеркивает, что устранение причин напряжённости между этносами - также является важной задачей политиков. И киргизы, и этнические узбеки многого ждут от своего правительства", - заметил он.

По мнению Томаса Кунце, оставляет желать лучшего и принцип распределения международной помощи, оказываемой мировым сообществом народу Киргизии. Комментируя ситуацию, он отметил, что эффективность международных финансовых усилий не будет иметь места ни в одной стране мира, если в этой стране всё ещё действует "система", в которой направляемые средства исчезают в неизвестном направлении. "Кыргызстан получал существенную зарубежную поддержку для формирования своей государственной системы, расширения демократии обеспечения прав человека. Однако, как показывают сегодняшние реалии, желаемого прогресса в этом направлении, к сожалению, не было достигнуто", - полагает он.

Как сообщалось, 11-15 июня, спасаясь от насилия, погромов и поджогов, направленных, прежде всего, против узбекского населению на юге Киргизии, на территории Узбекистана нашли временный приют около 100 тысяч беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.