В Мурманской области проводится мониторинг предприятий, с которыми будет работать Штокман

Мурманск, 15 июля 2010, 13:39 — REGNUM  Комитет промышленности Мурманской области определяет организации, которые смогут принять участие в реализации проекта АО "Штокман Девелопмент АГ". Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства области, сотрудники комитета изучают компании по направлениям деятельности: строительство, производство стройматериалов, металлообработка, проектно-конструкторская деятельность, логистика, аренда строительной и специализированной техники.

"Задача мониторинга - выявить, какие предприятия, необходимые для реализации проекта уже есть в регионе, а каких не хватает. Кроме того, нужно поднять уровень уже существующих предприятий: когда проект заработает, конкуренция будет высока", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующая сектором экономического мониторинга, анализа и прогноза регионального комитета промышленности Ольга Борисенко. Комитету промышленности уже сейчас надо определить критерии отбора организаций в регионе, дать понять руководителям предприятий, какой планки те должны достичь в своей работе. О том, сколько предприятий будет вовлечено в проект, Борисенко сказала, что пока нет точной статистики, но уже ясно, что он затронет большую часть промышленности региона. В нем будут участвовать и те предприятия, которые будут работать непосредственно на газоконденсатном месторождении, и те, кто, например, будет шить одежду для рабочих.

По словам Ольги Борисенко, процедура мониторинга будет продолжаться и тогда, когда проект уже заработает. "Будет появляться спрос - потребность в новых видах производства, а значит, будет и предложение", - добавила заведующая сектором экономического мониторинга комитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Штокман определен в качестве ресурсной базы для газопровода "Северный поток" в страны Западной Европы. Он должен работать на производство российского сжиженного природного газа, который позже будет продаваться "Газпромом" на рынках, к которым ограничен доступ с помощью традиционных поставок. В освоении Штокмановского месторождения будут участвовать Архангельская и Мурманская области. Реализация проекта даст мощный стимул для развития экономики региона, роста налоговых и неналоговых поступлений в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.