Французские медики обследуют 18 тысяч брянских детей из чернобыльской зоны

Брянск, 15 июля 2010, 13:29 — REGNUM  18 тысяч детей Брянской области будут обследованы в ходе реализации совместного проекта Брянского клинико-диагностического центра и французского государственного института ядерных исследований IRSN по исследованию механизма воздействия радиации на детский организм, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе областного департамента здравоохранения. Будет проверена сердечно-сосудистая система у 9 тысяч детей, проживающих в районах области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и у стольких же маленьких жителей чистых территорий.

Как отметил научный руководитель проекта профессор Владимир Дорощенко, изучение нарушений сердечного ритма и выявление другой патологии сердечно-сосудистой системы у детей никогда на территории области в таких масштабах не проводились. И как показали первые результаты этой работы, в Новозыбкове выявлено большое количество детей, нуждающихся в медицинской помощи. Проект рассчитан на четыре года. С сентября прошлого года в самом загрязненном городе области - Новозыбкове удалось осмотреть около 4,7 тыс. детей. Главврач клинико-диагностического центра Александр Силенок отметил, что у многих юных новозыбковцев есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Из 4,7 тыс. обследованных детей консультация кардиолога потребовалась 371 ребенку. У 32 детей была заподозрена врожденная аномалия развития сердечно-сосудистой системы. У 11 - подтвержден диагноз врожденного порока сердца. Из них 8 ребят проконсультированы кардиохирургом выездной бригады Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Один ребенок был прооперирован в этом центре. Кроме того, 51 ребенку потребовалась медицинская помощь в связи с нарушениями сердечного ритма. Им назначено предварительное лечение, а двое детей были направлены в Федеральный научно-практический центр нарушений сердечного ритма у детей НИИ педиатрии и детской хирургии. Одному из них проведена срочная операция по жизненным показаниям, рассказали в облздраве.

Недавно в клинико-диагностическом центре состоялась рабочая встреча представителей института IRSN и наших врачей, занятых в проекте. Заместитель директора IRSN Жан Ренэ заметил, что французскую сторону удовлетворяют первые итоги работы, рассчитанной еще на три года. Французская сторона намерена предложить Брянскому клинико-диагностическому центру долгосрочное сотрудничество, как минимум на 10 лет, по проблемам воздействия малых доз радиации на население региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.