Орловская прокуратура считает неправомерными 3/4 внеплановых проверок предпринимателей

Орел, 15 июля 2010, 13:18 — REGNUM  В 74-75% случаев, по данным первого полугодия 2010 года, прокуратура Орловской области отказала контролирующим органам в проведении внеплановых проверок предпринимателей. Как сегодня, 16 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры региона, в рамках реализации полномочий, предоставленных органам прокуратуры Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в органы прокуратуры области в первом полугодии 2010 года поступило 107 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам их рассмотрения вынесено 28 решений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок и 79 решений об отказе в согласовании проведения таких проверок. Процент отказов составил 74% от общего числа рассмотренных заявлений. 103 заявления от контролирующих органов поступило в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. По результатам рассмотрения указанных заявлений принято 26 решений о согласовании проведения проверок и 77 решений об отказе в их согласовании. Процент отказов составил 75.

Выявлялись нарушения при оформлении распоряжений на проведение проверки, а также документов о результатах их проведения, факты несвоевременного уведомления субъектов предпринимательской деятельности о предстоящей проверке и другие нарушения в деятельности Управления ГПН ГУ МЧС России по Орловской области, Управления ФСКН по Орловской области, Управления Росприроднадзора по Орловской области, а также в иных федеральных, региональных и муниципальных органов контроля. Выявлены также факты проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства без согласования с органами прокуратуры.

В адрес руководителей контролирующих органов внесено 51 представление, по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 - предостережены о недопустимости нарушений закона. С целью приведения правовых актов области и органов местного самоуправления в соответствие с требованиями Федерального закона органами прокуратуры принесено 210 протестов, внесено 192 представления, в суд направлено 9 заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.