Шкеле выбрал в соперники на парламентских выборах Элерте (Латвия)

Рига, 15 июля 2010, 13:16 — REGNUM  Основатель и лидер латвийской "Народной партии" Андрис Шкеле (ныне в объединении "За хорошую Латвию" - ЗХЛ) намерен баллотироваться на выборах в Х Сейм по Земгальскому округу, поскольку именно в Земгальском округе предвыборный список блока "Единство" возглавляет бывший главный редактор газеты Diena Сармите Элерте. "Это мой осознанный выбор, хотя мне было бы намного легче баллотироваться в Видземском округе, где я имею огромную поддержку. Но госпожа Элерте баллотируется в Земгале, и мне кажется, что на этих выборах очень важно мне с ней обсудить ряд вопросов публично", - заявил Шкеле.

Элерте наконец-то укрепилась на политической арене, есть основание говорить о принципиальном споре, подчеркнул политик. По его мнению, под редакционной независимостью газеты Diena очень часто скрывался политический сговор. При этом он не отрицает, что в свое время получал очень выраженную поддержку Элерте и издания Diena в целом, под что была подстроена вся редакционная политика. "Diena была удовлетворена тем, что не происходило согласование мнений с другими политическими силами. Я был ярким антиподом Айвару Лембергсу. Время от времени фавориты менялись, и одно-другое соглашение, достигнутое втихаря, становилось более сильным, чем предыдущее. Могу только подтвердить, что те формы сотрудничества, которые были, можно считать сговором", - сказал Шкеле.

В отличие от "Центра согласия" (ЦС), "Союза зеленых и крестьян" (СЗК), "ЗаПЧЕЛ" и "Единства" (с некоторыми оговорками), ЗХЛ еще не номинировало кандидата в премьеры. По словам Шкеле, этим кандидатом может быть он, лидер ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс, мэр Огрского края Эдвин Барткевич или экс-президент Латвии Гунтис Улманис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, парламентские выборы в Латвии назначены на 2 октября. 14 июля ЦИК Латвии начал прием предвыборных списков. Согласно периодически публикуемым социологическими службами опросам, фаворитами предвыборной гонки являются ЦС, "Единство" и СЗК. На прохождение пятипроцентного барьера могут рассчитывать также ЗХЛ и сформированное недавно объединение "Все - Латвии" и ТБ/ДННЛ. На грани прохождения в Сейм балансирует "ЗаПЧЕЛ". Эксперты не исключают, что успеха может добиться учрежденная 8 июля в ночном клубе "Последняя партия" (ее лозунг - "Не знаю. Не решил..."), которая может собрать голоса протестного электората. Все остальные партии участвуют в выборах ради спортивного интереса или с целью распыления голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail