Россия пытается внести элемент баланса в отношения с Ираном и США: эксперт

Тегеран, 15 июля 2010, 13:09 — REGNUM  "Россия пытается смягчить ситуацию, возникшую в отношениях с Ираном после того, как присоединилась к санкциям против ИРИ, инициированным США и их союзниками в СБ ООН", - заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян, комментируя для Центра энергетической экспертизы, комментируя договоренность о выработке "дорожной карты" сотрудничества между РФ и Ираном в энергетической сфере, достигнутую накануне между министром энергетики РФ Сергеем Шматко и иранским министром нефти Сейедом Масудом Мирказеми.

"Заявление двух министров возымеет скорее политический, нежели экономический эффект, поскольку многие компании, в том числе и российские, развивавшие с Ираном отношения, в настоящее время, когда Россия фактически поддержала западные санкции против этой страны, будут подходить к работе на иранском рынке с большей долей осторожности и недоверия. Экономические дивиденды отныне должны кратно превосходить политические риски", - считает Якубян.

С другой стороны, по его словам, именно политическая сторона дела и интересует российскую власть. "Очевидно, демонстративная акция с подписанием практически лишенного конкретики документа была адресована не российским и иранским компаниям - мол, вперед ребята, работайте смело - а за океан, дабы подчеркнуть, что разногласия между Москвой и Тегераном могут быть легко преодолены и американцам не стоит столь активно навязывать новые правила игры. О том же свидетельствует и заявление МИД России против введения экстерриториальных санкций, обнародованное как раз после того, как Москва поддержала санкции", - отметил Якубян.

По его словам, именно политическая сторона дела и интересует в данном случае российскую власть. "В целом, как мне кажется, Россия пытается внести элемент баланса между Тегераном и Вашингтоном. И это совершенно новое состояние для Москвы, поскольку раньше российская сторона использовала иранский фактор для усиления своих позиций в разговоре с администрацией Джорджа Буша на конфликтных курсах", - резюмировал Виктор Якубян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, накануне Сергеем Шматко и Сейед Масуд Мирказеми подписали совместное заявление о сотрудничестве в нефтегазовой сфере - "дорожную карту" - согласно которому будет рассматриваться возможность учреждения совместного банка по финансированию нефтегазовых и нефтехимических проектов, а также будет изучена возможность создания совместного предприятия, которое будет работать в этих направлениях.

Ранее Россия поддержала санкции в отношении Ирана, одобренные 10 июня Совбезом ООН. Резолюция, соавторами которой выступили делегации США, Франции, Германии и Великобритании, требует от стран - членов ООН "проявлять бдительность" в отношении иранских банков, чтобы не позволить тем финансировать иранскую ядерную программу. Также в ней говорится о создании международного механизма мониторинга, который позволит контролировать и досматривать суда, если есть подозрение, что там есть грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам, а также предусматривается усиление ограничений на продажу Ирану вооружений.

Однако в начале июля президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому поставлять в Иран нефтепродукты запрещается и компании-нарушители будут наказаны. Москва с такой постановкой не согласилась. МИД России выступил с предупреждением: "Не можем оставить без внимания доходящие до нас сигналы о намерении некоторых партнеров чуть ли не сразу после решения в Нью-Йорке перейти к рассмотрению дополнительных, более жестких, нежели предусмотренные резолюцией СБ ООН, мер воздействия на Иран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail