Минюст намерен ликвидировать 97 нижегородских НКО

Нижний Новгород, 15 июля 2010, 13:06 — REGNUM  Главное управление Минюста России по Нижегородской области в целях актуализации сведений ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций, а также единого государственного реестра юридических лиц намерено ликвидировать 97 некоммерческих организаций, которые на протяжении последних лет не исполняли свои обязанности в части представления ежегодной отчетности и фактически прекратили свою деятельность.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении, список планируемых к ликвидации НКО уже передан в Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области для рассмотрения вопроса об исключении сведений о них из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с федеральным законодательство юридическое лицо, в том числе НКО, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра.

При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении его из единого госреестра.

При этом в управлении отмечают, что органы юстиции не ставят целью непременно ликвидировать или наказать некоммерческие организации. Даже при наличии оснований для прекращения деятельности, организации, которые подтвердили возможность продолжения своей работы и устранившие нарушения, будут оставлены в правовом поле. В каждом конкретном случае специалисты Минюста стараются оказать некоммерческим организациям, попавшим в сложную ситуацию, необходимую методическую, практическую и консультативную помощь. И только в том случае, когда становиться очевидно, что организация не может продолжать свою деятельность, начинается процедура ликвидации.

Всего по состоянию на 1 июля 2010 года в ведомственном реестре зарегистрировано 4875 организаций. Из них 2253 - общественные объединения, 2025 - некоммерческие организации, 590 - религиозные организации, 7 - региональные отделения политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail