В Киргизии спецкомиссия изучит причины июньских событий

Бишкек, 15 июля 2010, 12:00 — REGNUM  В Киргизии образовали Национальную комиссию для всестороннего изучения трагических событий, произошедших на юге страны в июне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе временного правительства 15 июля.

Соответствующий указ подписала президент Киргизии Роза Отунбаева. Задача комиссии - изучение причин, последствий вспыхнувших массовых беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад, Ошской и Джалал-Абадской областях и выработка рекомендаций.

Комиссию возглавил Абдыганы Эркебаев, общественный деятель, академик НАН Киргизской Республики. В состав комиссии вошли общественные и научные деятели республики, члены Совбеза безопасности Киргизии, правозащитники, журналисты и другие. Среди них Бахтияр Фаттахов, и.о. директора Национального агентства по делам местного самоуправления, заместитель председателя Комиссии; Виталий Орозалиев, заместитель секретаря Совета безопасности республики, ответственный секретарь Комиссии; Бусурманкул Табалдиев, заместитель руководителя аппарата временного правительства - заведующий отделом обороны, безопасности, правопорядка и чрезвычайных ситуаций; Орозбек Молдалиев - эксперт по вопросам безопасности. В случае необходимости, отметили в пресс-службе, комиссия может привлекать к работе специалистов министерств и административных ведомств, а также международных экспертов и консультантов.

Как сообщили во временном правительстве, комиссия обязана сделать свое заключение до 10 сентября.

Напомним, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули 10 июня. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. В результате массовых беспорядков по официальным данным погибло 312 человек, по неофициальным - более двух тысяч. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях продлен до 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.