При рассмотрении кассации по делу экс-мэра Элисты отвод судьям и прокурору отклонен

Элиста, 15 июля 2010, 11:49 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, при рассмотрении кассационных жалоб на обвинительный приговор по делу экс-мэра Элисты Радия Бурулова защита заявила отводы судьям Эрдни Андрееву и Сергею Нудному, а также прокурору Елене Болдыревой, которые были отклонены. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как пояснил в обосновании отвода защитник Алексей Прохоров, судьи Андреев и Нудный ранее участвовали в рассмотрении ходатайств следователя по делу Бурулова об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу и, заведомо зная, что деяния Бурулова соответствуют административному правонарушению, а не уголовному преступлению, умышленно скрыли это обстоятельство, тем самым проявив свою заинтересованность.

Отвод прокурору Болдыревой был заявлен потому, что, по мнению защиты, представитель гособвинения не знакомилась с материалами дела, не прослушивала аудиозаписи, не ознакомилась с приобщенной к материалами дела бухгалтерской документацией.

После рассмотрения отводов суд признал их необоснованными.

Кроме того, суд отклонил ходатайство адвокатов Бурулова о непосредственном исследовании доказательств и версий, которые не были изучены или недостаточно изучены судом первой инстанции, а также ходатайства Бурулова о разъяснении существа предъявленного обвинения. Ранее Бурулов неоднократно обращался за разъяснением предъявленного обвинения, но ходатайства ни разу не были удовлетворены ни следствием, ни судом.

После рассмотрения ходатайств и заявлений суд перешел к непосредственному изучению кассационных жалоб на приговор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта судья Элистинского городского суда Виктор Брацило вынес обвинительный приговор по делу экс-мэра Элисты. Радий Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с запретом на 3 года занимать выборные и государственные должности. При этом назначен испытательный срок в 4 года. Следствием было установлено, что "Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 09 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - общества с ограниченной ответственностью "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города Элисты и распоряжению средствами города. Незаконно участвуя в управлении данной коммерческой организацией, Бурулов давал главному бухгалтеру указанного общества указания о направлении и организации деятельности общества, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики. Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов".

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате прямого голосования 6 февраля 2005 года. В марте текущего года после изменений, внесенных в устав Элисты, мэром калмыцкой столицы стал спикер Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail