Бжезинский: У России нет выбора - ей нужно идти в сторону Запада

Москва, 15 июля 2010, 11:43 — REGNUM  "По поводу России - я оптимист, потому что я пессимист по отношению к самой России". Об этом заявил советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигнев Бжезинский в польской газете Polityka, перепечатанном украинской газетой "День".

"Я пессимист в отношении того, что России удастся достичь своих прежних имперских целей. У России уже нет такого потенциала. Это становится очевидным, если взглянуть на экономическую, демографическую, научную статистику, не говоря уже о геополитическом окружении: на востоке и на юге от России появляются могучие, перенаселенные азиатские государства. У России нет выбора. Ей нужно идти в сторону Запада. И в интересах Запада, чтобы она пошла в этом направлении", - отметил, в частности, Бжезинский. Также политолог добавил: "У молодого поколения появляется понимание, что Россия должна сделать выбор и что это должен быть выбор в пользу Запада. Таков исторический процесс. Но его результатов еще нужно подождать. Я думаю, что в течение 20 - 25-ти лет этот процесс изменит понимание сущности России".

Отвечая на вопрос об отношениях России и НАТО, он подчеркнул: "Тут встает вопрос, что важнее: присутствие России в НАТО, то есть фактически уничтожение Альянса, или постепенное усиление связей России с НАТО, что может его усилить, ничего при этом не портя. НАТО - это союз с широким военным сотрудничеством. У всех стран-членов есть взаимный доступ к военным планам друг друга. Согласилась бы Россия, чтобы американские офицеры сидели в Москве и смотрели ее планы? Согласилась бы Америка на такое же присутствие россиян в Брюсселе или Вашингтоне? Это непродуманные идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail