В Свердловской и Челябинской областях появятся заводы светодиодов "Оптогана"

Москва, 16 июля 2010, 10:45 — REGNUM  В Cвердловской и Челябинской областях в ближайшее время появятся заводы по производству светодиодных светильников. Соответствующие соглашения планируются к подписанию между ЗАО "Оптоган" и министерствами экономики регионов в рамках выставки "Иннопром-2010". Как сообщил 14 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости директор по стратегическому развитию компании Денис Горбатюк, в Свердловской области площадка для завода будет в Ревде, на базе бывшего светотехнического предприятия. Он уже начал выпускать пилотные партии, постоянное производство начнёт в сентябре 2010 года. В Челябинской области с местом еще не определились. Объём инвестиций пока не называется.

Горбатюк отметил, что на создаваемых предприятиях выпускать продукцию будут партнёры "Оптогана", которым он передаст свои технологии. Аналогичным образом уже создано и работает предприятие в городе Лысьве Пермского края.

Напомним, что ЗАО "Оптоган" зарегистрировано в 2009 году. Инвесторами проекта выступили ГК "Роснанотех", Группа ОНЭКСИМ и ОАО "РИК". Компания специализируется на разработке и выпуске сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур и осветительной техники на их основе. Работы ведутся по технологии, разработанной учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. На сегодняшний день одним из основных мест их производства является Германия, но в перспективе основную их часть планируется выпускать в России. Этому будут способствовать новые заводы по производству светодиодов и осветительной техники. Кроме уже названных площадок "Оптоган" развивает производственные мощности для массового производства светодиодов в Санкт-Петербурге. Работы будут идти на базе дочернего предприятия компанией Elcoteq SE (Люксембург), 100% акций которой приобретены в мае 2010 года. Запуск первой линии намечен уже в этом году, её производительность составит более 30 миллионов корпусированных светодиодов в месяц. Основное производство расположится на территории Свободной Экономической Зоны "Нойндорф".

В перспективе заводы по производству светодиодных светильников появятся в каждом регионе России. По словам Горбатюка, ёмкость рынка огромна. Пока в качестве основных потребителей продукции рассматриваются предприятия всех форм собственности, но впоследствии ждут роста спроса и со стороны населения. Горбатюк обратил внимание, что светодиоды стоят в несколько десятков раз дороже обычных лампочек накаливания, но они потребляют меньше энергии, а значит, потребитель только выиграет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail