Руководителям хлебозаготовительных, мукомольных и хлебопекарных предприятий Башкирии необходимо разумно, экономно использовать имеющиеся запасы зерна и муки, обеспечить потребности населения республики в хлебобулочных изделиях, не допуская повышения действующих оптово-отпускных цен. Такой призыв прозвучал на днях на прошедшем в Министерстве сельского хозяйства республики совещании в связи со складывающейся обстановкой на зерновом рынке России. По мнению специалистов Минсельхоза, недостаток зерна может привести к повышению цен на завозимую из-за пределов республики муку и - как следствие - сказаться на стоимости хлебобулочных изделий. Проблема актуальна тем, что хлеб является основным продуктом питания, особенно для малообеспеченных слоев населения. Доля его в ежесуточной корзине порой превышает 30 процентов, сообщило ИА "Башинформ". С целью изучения в республике рынка хлеба и хлебобулочных изделий Министерство сельского хозяйства РБ проверило ряд хлебокомбинатов на предмет формирования отпускных цен. Проверка показала, что, к примеру, оптовая цена пшеничного хлеба колеблется от 9 рублей 6 копеек до 11 рублей 77 копеек. В структуре ценообразования продукта были рассмотрены затраты на сырье, заработную плату, коммерческие расходы. Анализ показал, что прямой зависимости между ценой на "белый" хлеб, рентабельностью и ценой на муку нет. Отпускная цена пшенично-ржаного хлеба, в отличие от просто пшеничного, зависит от стоимости муки, а также уровня рентабельности производства.