За полгода калужские приставы исполнили 98 производств о вселении и выселении

Калуга, 15 июля 2010, 10:52 — REGNUM  В Калуге судебным приставом-исполнителем проведены исполнительные действия по принудительному выселению из дома гражданина А. Как сообщила 15 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела судебных приставов по Московскому округу Калуги УФССП России по Калужской области Джамиля Кулиева, исполнительный документ Калужского районного суда с требованием о снятии с регистрационного учета и выселении гражданина А. из дома по улице Садовой областного центра, принадлежащего по праву собственности взыскателю и, одновременно, матери должника, поступил на исполнение в отдел судебных приставов в конце апреля 2010 года. Несмотря на неоднократное установление должнику сроков для исполнения судебного решения, применения в отношении него штрафных санкций в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ, судебное решение должником не исполнялось. В связи с этим, судебным приставом принято решение о проведении исполнительных действий по принудительному выселению.

Случаи добровольного освобождения должниками жилых помещений в практике судебных приставов встречаются не часто. В первом полугодии 2010 года на исполнении в отделах судебных приставов УФССП России по Калужской области находилось 98 исполнительных производств о вселении и выселении граждан. При этом в большинстве случаев, должники пытаются обжаловать действия судебных приставов по принудительному выселению, забывая, что все возникшие разногласия необходимо решать в процессе судебного разбирательства. В рамках принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель не вправе рассматривать вопрос о правомерности принятия судом решения, а также оценивать правильность и справедливость норм действующего законодательства, а обязан применить меры принудительного выселения в строгом соответствии с предписаниями закона.

В данном случае, исполнительные действия по выселению гражданина А. производились в присутствии понятых. Должник согласился освободить помещение без применения дополнительных мер, собрав заранее принадлежащее ему имущество. Судебный пристав уведомил гражданина о запрете пользоваться освобожденным помещением. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением, о чем был составлен акт о выселении, подписанный должником, а также присутствующим на действиях взыскателем.

"Исполнительное производство по выселению гражданина А. является довольно неординарным по своей сути, поскольку в данном случае выселение связано с конфликтом между близкими родственниками, а именно, матерью и сыном. С момента окончания исполнительных действий взыскательница может в полной мере реализовать свое право на пользование жилым помещением", - отметила Кулиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.