Турция продолжит оказывать безграничное содействие Азербайджану: Ахмед Давудоглу

Баку, 15 июля 2010, 10:10 — REGNUM  Турция, налаживая отношения с Арменией, никогда не пренебрежет интересами Азербайджана. Такое заявление, согласно AZE.az, сделал министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. "Турция продолжит оказывать безграничное содействие Азербайджану, с которым ее связывают особые отношения", - подчеркнул Давудоглу.

По словам Давудоглу, позиция Турции в отношениях с Арменией остается неизменной: для окончательно нормализации двусторонних отношений необходимо урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Установление мира на Южном Кавказе является первоочередной задачей внешней политики официальной Анкары", - сказал Давудоглу. Для этого, по его словам, недостаточно улучшить отношения только между Турцией и Арменией, хотя это является очень важным шагом.

Давудоглу подчеркнул, что нестабильность ситуации в регионе препятствует развитию и создает угрозу для стран региона, в том числе и Турции.

Напомним, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

В 1993 году Турция, в знак солидарности с Азербайджаном, закрыла турецко-армянскую границу.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.