Новгородские энергетики усилят контроль за неплательщиками

Великий Новгород, 15 июля 2010, 09:50 — REGNUM  В Новгородской области энергетики решили усилить контроль за злостными неплательщиками. Как сообщили сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Энергосбыт", такое решение было принято на совместном совещании ОАО "Энергосбыт" и филиала "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго".

"Работа энергетиков по выявлению неплательщиков среди жителей области традиционно усиливается в дачный сезон, так как история многих долгов складывается из неоплаченного за летние месяцы энергопотребления сезонно проживающих на селе новгородцев и собственников жилья из других регионов", - пояснили в "Энергосбыте", отметив, что энергопотребление в доме коттеджного типа за месяц может составить до 30 тысяч кВт.ч, и долги за свет иногда достигают 200 тысяч рублей с одного дома.

При этом, как отмечалось на совещании, закон о защите частной собственности затрудняет энергетикам регулярный контроль показаний и исправности приборов учета, хотя по Правилам функционирования розничных рынков электроэнергии как минимум раз в полгода потребители обязаны обеспечить к ним допуск. "Однако часто визиты представителей энергосбытовой компании к должникам ограничиваются общением с охраной частных территорий", - пояснили в "Энергосбыте". По итогам совещания, решено усилить контроль за злостными неплательщиками, организовать совместные обходы должников представителями сетевой и энергосбытовой компаний.

Энергетики настроены в случае необходимости вводить ограничения подачи электроэнергии и решать проблемы со злостными должниками в судах. Совместно с филиалом "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго" прорабатывается возможность вынесения за пределы частных территории точек учета электроэнергии, чтобы таким способом призвать к ответственности несознательных владельцев коттеджей, считающих многотысячные долги необязательной для себя тратой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.