"Азербайджан цинично спекулирует на минной проблеме": начальник Информационного управления МИД НКР

Баку, 15 июля 2010, 09:47 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости начальника Информационного управления Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Марселя Петросяна.

ИА REGNUM: На днях в бакинском издании 1NEWS.AZ, со ссылкой на Национальное агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA), была опубликована на первый взгляд ничем не примечательная заметка о том, что в июне 2010 года от мин и невзорвавшихся боезарядов расчищено 2 245 923 кв. метров территории республики. Однако вызывает любопытство то, что мины и боезаряды были обнаружены в Гарадагском районе города Баку (!) и других, явно вызывающих сомнение, районах. Откуда мины в Баку?..

Как отмечают сами азербайджанские эксперты, подавляющее большинство материалов об использовании мин в АР находится под контролем военного ведомства республики, которое не заинтересовано в разглашении достоверной информации. Даже представители ООН и МККК признаются, что не могут получить карты минных полей. В результате отсутствуют четкие данные о количестве мин и невзорвавшихся боезарядов на территории Азербайджана, что дает основания для различных спекуляций на тему минной опасности в этой стране.

Любопытно, что ANAMA было основано по указу Гейдара Алиева лишь в июле 1998 года, спустя 4 года после завершения развязанной Азербайджаном войны, а работать начало и вовсе в 2001 году. Если судить о ситуации с минами в Азербайджане по сообщениям ANAMA, то процесс разминирования территории республики идет ударными темпами. Каждый месяц выдаются солидные данные о проделанной работе. Однако воз, как говорится, и ныне там. Вопреки логике, количество мин год от года не уменьшается, а... увеличивается. И это при том, что в статистику заминированных территорий не входят районы, находящиеся под контролем НКР. По данным ANAMA, 18 из 65 районов Азербайджана, не считая вышеназванных районов, считаются заминированными или "зараженными" невзорвавшимися боезарядами.

ИА REGNUM: Ряд независимых наблюдателей отмечает, что разминирование, а вернее, имитация процесса разминирования в Азербайджане просто стала средством выкачивания денег у международных доноров. Что Вы думаете по этому поводу?

Действительно, в Азербайджане искусственно увеличиваются площади заминированных территорий, количество необходимых саперов, групп с обученными собаками, инженерной техники, суммы на компенсации в случае несчастных случаев и др. Когда-то всю территорию Азербайджана власти обещали очистить от мин и невзорвавшихся боезарядов к 2008 году. Однако время показало, что это лишь декларативное обещание и, по всей видимости, нашлись тысяча и одна причина для оттягивания срока и дальнейшего скачивания денег.

В данном контексте вполне понятно утверждение координатора азербайджанской компании по запрещению противопехотных мин Хафиза Сафиханова о том, что "без привлечения международных организаций Азербайджану потребуется лет 50-60 на разминирование "оккупированных территорий". Его перещеголял директор ANAMA Назим Исмайылов, утверждающий, что для разминирования указанных территорий потребуется ни много, ни мало 1 миллиард долларов (!).

Мины и боезаряды в Азербайджане растут, как грибы после дождя и где попало. Дело доходит до абсурда - руководство ANAMA пыталось убедить международных доноров в том, что "одним из аспектов проблемы является загрязненность минами большого количества зданий и объектов, среди которых преобладают жилые дома". Откуда взялись эти мины? Ведь армянская сторона, в отличие от азербайджанской, не бомбила мирные населенные пункты. Создается впечатление, что азербайджанцы сами минируют свои территории, чтобы затем просить у международных доноров помощи в их обезвреживании. Любопытно, что лица, занимающиеся проблемой мин в Азербайджане, утверждают о практической невозможности установить точное количество мин, зато суммы указываются конкретные, по принципу - чем больше, тем лучше...

ИА REGNUM: Какие страны финансируют процесс разминирования в Азербайджане?

Безусловно, Азербайджан умеет завлекать различные страны и солидные международные организации-доноры. В процессе разминирования Азербайджану помогают Великобритания, Италия, Япония, Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Люксембург, Канада, Австралия и др.

В 2003 году Азербайджану на разминирование было выделено 5,6 миллионов долларов, в 2004 году - 3,5 миллионов долларов, в 2005 - более 3,5 миллионов долларов. В 2006-м только США обещали выделить 3,6 млн долларов, правда, предупредив при этом, что приостановят финансовую поддержку к 2008 году, если азербайджанские территории не будут очищены от мин. Тем не менее в 2008 году Офис по ликвидации и сокращению вооружений Бюро военно-политических вопросов Госдепартамента США предоставил Азербайджану очередной грант в размере 49 тыс. 587 долларов. Финансирование продолжается по сей день.

Помимо США, Евросоюз выделил Азербайджану 1 млн 350 тыс. долларов, Италия - 150 тыс. долларов, Великобритания - 150 тыс. долларов, UNISEF - 70 тыс. долларов, Япония - 82 тыс. долларов. Разумеется, это не полные данные о финансовых вливаниях в минную прорву Азербайджана.

ИА REGNUM: Почему Азербайджан не присоединяется к Оттавской конвенции? Ведь подписание данной конвенции дало бы Азербайджану политические дивиденды...

Дело в том, что Азербайджану мешают 4-я и 5-я статьи Оттавской конвенции. В 4-й статье говорится о том, что страна-участница конвенции в течении 4 лет должна уничтожить все запасы мин. А 5-я статья гласит, что страна-подписант конвенции обязана в течение 5 лет разминировать все свои территории. Но выгодно ли это погрязшим в коррупции азербайджанским властям? Циничные спекуляции на проблеме мин, имитация процесса разминирования - еще одно свидетельство того, что властям Азербайджана невыгодно скорейшее урегулирование карабахского конфликта, иначе в скором времени они лишились бы левого, достаточного стабильного источника доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме